跨領域學術 南美館微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇

跨領域學術 南美館微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇
【大成報記者于郁金/臺南報導】建構臺灣美術史是臺南市美術館的核心目標與學術專業定位,為強化本館學術影響力及接軌國際動向,每年皆規劃一場與臺灣美術相關的學術研討會,今年的「微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇」於昨(24日)在南美館2館跨域展演廳舉行,以「微地誌」為主題,邀請各領域專家學者以地方誌歷史書寫方式,深入且細微地探討臺灣美術的所產生的各種差異、融合與變化。

為釐清臺灣美術史的發展脈絡,此次南美館舉辦的學術研討會以臺灣美術發軔期的清代書畫藝術為主軸,特別邀請前國立故宮博物院副院長林柏亭教授、國立成功大學考古學研究所所長劉益昌教授與國立歷史博物館館長廖新田分別擔任主持人、專題演講者,同時也邀請多位藝術史、地方文史、建築、歷史文化等領域的專家學者進行學術研究發表;以地方誌的歷史書寫方式深入且細微地探討一地、一城,一國的歷史與藝術文化,將明末清初的臺灣美術帶領至時空背景下的交相對映;目的透過學者之專題演講、論文發表及參加學員互動討論的跨領域學術會議,使臺灣美術史獲得再次詮釋與建構的機會。

今日參加論壇的學員與現場報名人數接近百人,在疫情影響下民眾遵守本館防疫檢測,仍參與十分踴躍。上午場林柏亭教授特別分析林朝英自畫像,提出宜正名為〈無名氏畫林朝英像〉,為此作提出嶄新的見解與發現。下午場次更是十分精彩,劉益昌教授從考古學觀點,以陶瓷器的變遷與演化為臺灣美術提出另一奠基於臺灣土地與自然的詮釋;隨後,臺南知名在地文史工作者鄭道聰亦從在地史料研究為臺南市美術館的位址與周邊人事物提出精彩與生動的講演。

當天南美館除有精彩的學術論壇,在2館1樓大廳亦有配合現正展出中的「向眾神致敬—宮廟藝術展」,舉辦由國立臺南大學視覺藝術與設計學系侯忠穎教授所創作的「靈籤計畫」活動,藝術家侯忠穎以祭司之名透過一輛籤櫃腳踏車,與尋求解惑的民眾相遇,求靈籤、解籤詩,並印製籤詩木刻版畫讓參與者以留下一隨身物件進行交換,給予民眾收藏祈福;透過一場玄妙的地方文化藝術儀式,一方面思考關於求籤文化的哲學自省問題,一方面討論當代藝術家所面對的藝術生產問題。

臺南市美術館作為一座地方美術館,戮力於回應在地歷史及傳承傳統藝術文化,本次「微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇」之舉辦,提供藝術史、視覺藝術、歷史文化等相關科系學者與學生積極參與之機會,啟動地方知識文化的創生,激發未來臺灣美術的研究能量。論壇當日並有《南美館學刊》創刊號出版,亦是南美館對於臺南在地美術的發揚、臺灣美術的詮釋以及國際文化比較研究上具體展現。
跨領域學術 南美館微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇

跨領域學術 南美館微地誌-2020明末清初臺灣美術學術論壇
  • 新聞關鍵字: 館長故宮

最新社會新聞
行動版 電腦版