林內鄉濁溪搶水文化節 重現古早與天爭水智慧

林內鄉濁溪搶水文化節 重現古早與天爭水智慧

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣林內鄉第五屆「濁溪搶水文化節」於10月30~31日兩天在烏塗社區──「林內教芋部」登場,現場舉辦抬「籠仔筍」搶水比賽,重現先民開墾智慧,本屆的搶水節活動結合許多元素,希望讓民眾親近土地、體驗農村特色。

「濁溪搶水文化節」是一個紀念先民開墾十分有意義活動,濁水溪堪稱母親之河,因夾帶大量土砂且富含豐富有機質及礦物質,為農作物最佳的灌溉水源,孕育出豐饒物產養育世代台灣人,為了要引濁水溪水源灌溉農作,早期先人透過製作「籠仔笱」築壩引水灌溉,造就了林內鄉豐富的物產,特別是林內芋頭更是聞名全台,烏塗社區利用這樣的歷史背景打造出搶水節活動,不僅傳承在地人文特色更發揚先民胼手胝足的開墾智慧與辛勞。

今年度共計有國中、小組、社會組進行抬笱搶水比賽,透過學校共同參與,讓文化在地扎根,現場亦有優質的小農市集,邀請在地農友共同擺攤展售,進而支持在地農產品,還有限量的籠仔笱DIY活動、百人搓芋圓DIY、百人拔芋頭體驗活動,並且邀請社區夥伴表演防暴力宣導劇,一邊觀賞劇場表演,一邊免費品嘗烏塗特產芋頭小吃,透過活動讓民眾及孩童體會飲水思源的精神,充分表現社區活力精神與特色風情,活動精彩可期。

烏塗社區林建安總幹事表示,濁溪搶水文化節已成林內鄉烏塗社區一年一度的大事,透過此活動引動在地學子及居民共同參與,並且希望能夠喚醒在地文化記憶,保存農村技藝,讓傳統文化能夠持續傳承,將在地特色故事化為活動繼續寫下去。

水土保持局南投分局表示,近年來持續辦理濁溪搶水文化節,喚起老一輩昔日在濁水溪畔編製籠仔笱、下笱投石的深刻回憶,更是在文化保存及技藝傳承相當重要的活動,也能替水圳文化的傳承盡了一份心力,希望到場的民眾都能夠用心體會早期築牆擋水的辛勞與智慧。

同時,也促進居民及孩童對家鄉的認同感,替農村在地文化保存推動更多一份支持與鼓勵,也期待濁溪搶水文化節能夠年年辦理,並喚起國人飲水思源的正面活動,予以擴展至全台,成為傳統,讓農村文化更淵遠流長。(照片:水土保持局南投分局提供)

林內鄉濁溪搶水文化節 重現古早與天爭水智慧

林內鄉濁溪搶水文化節 重現古早與天爭水智慧

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版