六旬翁涉毒品案? 楠梓警積極阻詐騙

六旬翁涉毒品案? 楠梓警積極阻詐騙
【大成報記者張淑慧/高雄報導】 楠梓分局楠梓派出所警員楊曜先、盧莉娟於109年11月26日10時至12時擔服守望、值班勤務,大約上午10時許一名林姓男子(47年次)神色慌張的走進派出所,說自己接到台北陳主任來電,指控他涉及一宗毒品案,要求林姓男子需繳交保證金擔保。

林伯伯聽了十分緊張,就立刻至郵局提領現金40萬元,正當準備回家等候指示交付給對方時,恰巧路過派出所,便進來詢問法院辦案程序,並頻頻向員警說,自己一生奉公守法,連交通違規都不曾有過,怎麼會涉及毒品案呢?

楠梓派出所值班員警先安撫林伯伯的情緒,並耐心的向其解釋法院或檢察署不會派人收取保證金,凡是要民眾提領現金當場交付檢察官或書記官,一定是詐騙集團的詐欺手法。

林伯伯聽完解說後直說幸好自己有先到派出所求證,自己辛苦賺來的錢才沒有落入詐騙集團手中,所長潘煜烽得知上情後,立即指示由警員護送林伯伯將現金40萬元存回郵局確保財產安全,林伯伯離去前頻頻向警方道謝,感謝員警的熱心協助。

楠梓分局藉此機會呼籲民眾,公家機關不會以通訊軟體或來電通知退稅、監管財產等理由,要求民眾匯款或提領儲蓄現金。公家機關通知民眾大多以掛號信件,不會以通訊軟體聯繫,如有接獲類似訊息或電話或交保訊息,皆是詐騙,務必要撥打「165反詐欺專線」查證,小心求證以免受騙。
六旬翁涉毒品案? 楠梓警積極阻詐騙

最新社會新聞
行動版 電腦版