高齡80歲獨居吳笑阿嬤 翻轉為社區活躍志工

高齡80歲獨居吳笑阿嬤 翻轉為社區活躍志工
【大成報記者于郁金/屏東報導】為響應年度國際志工日(12月5日),屏東縣政府特別選定同日舉辦109年度屏東縣志願服務表揚典禮;其中表揚志工中,最高齡為80歲吳笑女士,獲「金質獎」殊榮,原本為社區獨居長輩,鮮少參與群眾聚會,但透過關懷據點訪視問安與輔導,於民國102年加入了九如三塊社區志工行列,獨居生活就此翻轉!吳笑阿嬤不識字,但農栽種植方面特有專長,於社區環境綠化點服務特別活躍,維護植栽與美化改造更是親力親為,熱情地自掏腰包挑選許多可愛的小盆栽佈置公共綠化點。

除了農忙之外時間,阿嬤幾乎將所有日常時間都奉獻於花草樹木栽培,戴著遮陽帽專心蹲在花草間,不分平假日每天前往,最晚打卡下班志工,獲得所有社區志工、村民敬佩,可愛又窩心舉動堪稱社區綠化土地嬤;加入志工服務後的吳笑阿嬤,比起獨居生活變得有重心、不孤獨,也更加快樂,志工服務讓她感到歡喜及成就,服務過程獲得歸屬感,也認識更多同儕好友,特別以自身經驗與獨居者聊天給予關懷,鼓勵其他長者多走出家門活動,總時數累計達3,026小時。

另外,吳笑阿嬤在108年因身體狀況有變化,目前於日照中心接受服務,雖然減少志工服務時間,但還是三不五時協助社區資源回收站,做簡易的環保回收,垃圾分類服務,她的服務貢獻歷程有目共睹,真擊毅力實為感動人心!
高齡80歲獨居吳笑阿嬤 翻轉為社區活躍志工

高齡80歲獨居吳笑阿嬤 翻轉為社區活躍志工

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版