降低南市偏鄉C肝盛行率 國際扶輪基金捐贈行動醫療車

降低南市偏鄉C肝盛行率 國際扶輪基金捐贈行動醫療車
【大成報記者于郁金/臺南報導】國際扶輪基金會全球獎助金1月15日捐贈成大醫院行動醫療車,醫院將藉以在臺南市偏遠地區或醫療資源較不足區域進行C肝篩檢;包括中央健保署李伯璋署長、臺南市政府衛生局黃文正副局長亦參加捐贈式,並與成大醫學院沈延盛院長分別致贈國際扶輪社及各分社感謝狀,感謝一起守護民眾健康。

國際扶輪基金會全球獎助金1月15日在中央健保署臺南市政府支持下,捐贈成大醫院行動醫療車,捐贈者代表包括桃園福爾摩莎扶輪社朱立德總監、張仁川社長、新營東區社陳清鏗總監與受贈者代表成大醫學院沈延盛院長;行動醫療車備有心電圖和腹部超音波設備,將藉以在臺南市偏遠地區或醫療資源較不足區域進行C肝篩檢。

從2015年起,臺南市衛生局、成大醫院、臺南市肝病防治協會共同合作C肝定期篩檢治療計畫,持續在馬沙溝地區舉辦,幫助馬沙溝地區原本高達7成的C肝盛行率降到1成以下;為配合衛生福利部規劃的「2025年消除C肝」、「落實偏鄉離島醫療在地化」及「108-112年度優化偏鄉醫療精進計畫」等施政計畫,成大醫院也複製在臺南市馬沙溝之C肝篩檢經驗,並深化擴大推廣篩檢區域,除了在六甲、下營、將軍、白河、仁德、歸仁、安平等區外,也將投入關廟、龍崎、楠西、新化等區進行C肝篩檢。

成大醫學院沈延盛院長表示,在既有經驗下,成大醫院將運用此次捐贈的巡迴醫療車,發揮醫療設備行動化的效果,擴大到健保南區醫療區域。

這項計畫以支援偏遠地區或醫療資源較不足區域之民眾疾病篩檢為主,先以臺南市偏遠行政區為原則,選定目標區為關廟、龍崎、楠西、新化,必要時逐步擴大至健保南區之偏遠地區;在健保署南區業務組、臺南市政府及市府衛生局、國際扶輪基金會(桃園福爾摩莎扶輪社、臺南夢時代扶輪社、臺南麻豆扶輪社、臺南鑽石扶輪社等)等支持下,醫院期望2025年讓C肝在臺南市絕跡。
降低南市偏鄉C肝盛行率 國際扶輪基金捐贈行動醫療車

降低南市偏鄉C肝盛行率 國際扶輪基金捐贈行動醫療車

最新社會新聞
行動版 電腦版