我國漁船再展人道救援 海上馳援22名遇險船員

我國漁船再展人道救援 海上馳援22名遇險船員
【大成報記者于郁金/屏東報導】巴拿馬籍「YONG ○(永○)」貨輪1月13日於鵝鑾鼻東南方485浬機艙失火,搜救責任國菲律賓即向我請求協助,我國家搜救指揮中心即啟動救援機制,於漁業署協調下,徵得周邊距離約2小時航程之我國籍「閩○○」漁船前往協處,順利救起「永」輪14名大陸籍及8名孟加拉籍共22名船員。海巡署表示,本署馳援艦艇「巡護一號」與我「閩」船會合後,因海象不佳無法接駁,即戒護「閩」船持續向臺灣航行。

海巡署指出,後經聯繫「永」輪屬陸籍船東,我國家搜救指揮中心綜合考量當前防疫情勢、海上人員接駁風險及遇險船員後續安置需求後,14日即透過兩岸聯合搜救管道,由我方臺北任務管制中心協調陸方派遣「東海113」救助船自廈門出發接駁「永」輪船員;16日上午10時許,「永」輪獲救船員在台灣西南海象較為平穩水域全數安全接駁登上「東海113」救助船,隨後由本署10026艇引導伴航返回,我協助救援之「閩」船則於上午11時許於本署艦艇戒護下返抵臺灣,並依照中央疫情指揮中心規定執行防檢疫及隔離作為。

本次跨國合作能有效相互協調完成,是人道救援跨越國界、政治及種族之最好印證;救援過程中雖有三方搜救單位之合作,但最重要的關鍵仍是我國籍「閩○○」漁船能不計對自身影響,第一時間響應漁業署請求,對「永」輪船員施以援手,拯救人命於危難之中。

海巡署表示,本次救援案件涉及三方協調,並受到天候、海象影響,同時須兼顧防疫及人、船安全要素,在過程中對於接駁船舶動態及會合點等事項,多有變化及調整,惟我國籍「閩○○」漁船均能在可能情況下全力支持與配合,我國家搜救指揮中心、漁業署及本署均對我國籍「閩○○」漁船表達最深之感謝,同時亦就相關變動造成困擾表達最誠摯之歉意。(照片由海巡署提供)
我國漁船再展人道救援 海上馳援22名遇險船員

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版