學生寒假期 南警少隊籲:注意疫情×保護自身安全

學生寒假期 南警少隊籲:注意疫情×保護自身安全
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市政府警察局少年警察隊於近日受邀前往昭明國中實施預防犯罪宣導,透過趣味問答的方式宣導人身安全及反毒、反詐騙,提升少年自我保護觀念。

南警少年警察隊提醒,學生寒假期間應注意下列事項:

1、因應新型冠狀病毒肺炎疫情,應勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節,另參與各項活動(含室內、室外)應全程佩戴口罩,並持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定。

2、建議學生寒假期間打工除應選擇與所學或興趣相關,並須注意合法性、合理性及安全性,切勿貪小便宜而輕易將個人身分證件及存摺、提款卡、印鑑等重要物品販售或交予他人,以免因小失大被詐欺集團所利用成為代罪羔羊。

3、學生在寒假期間因學校約束力下降,容易因誘惑或好奇而遭毒品藥頭勢力乘隙而入的情形,提醒學生應保持正常及規律作息,拒絕毒品,遠離毒害。

4、寒假期間易沉迷於網路,網路交友應不輕易透露個人資料、不隨意點不明連結、不隨意與網友見面、不輕易與網友進行金錢交易、遇到狀況一定要小心求證。

臺南市政府警察局隊長蔡宗憲表示:寒假期間父母對於孩子必須以真切關心、傾聽溝通擺在首位,平日關心孩子生活作息、交往對象、上網狀況,多聊天、多溝通,才能第一時間掌握孩子狀況。
學生寒假期 南警少隊籲:注意疫情×保護自身安全

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版