雙手抱只能給溫暖 安全座椅才是幼童最佳護身符

雙手抱只能給溫暖 安全座椅才是幼童最佳護身符
【勁報記者于郁金/臺南報導】鑒於日前發生轎車高速逆向對撞事故,車上1歲幼兒因為沒坐安全座椅,由坐在副駕駛座的母親抱著,導致幼兒傷重死亡憾事,再次突顯兒童安全座椅重要性。

由於嬰幼兒頸椎支撐力不足,遭受激烈撞擊時,會因甩鞭效應(Whiplash)造成劇烈搖動,導致脖頸斷裂、腦傷或死亡。根據衛生福利部統計,使用汽車安全座椅,可降低兒童頸部73%衝擊力,減少71%死亡率,向後乘坐安全性更提高75%。

根據2020年9月1日新修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,2歲以下嬰幼兒搭乘汽車時安全座椅要「反著坐」,且應安置於後座;2至4歲以下且體重在18公斤以下幼童,也應該使用安全座椅,建議優先選用後向式座椅,並安置於後座;未遵守規定者,可處新臺幣1,500至3,000元罰鍰。

臺南市警局婦幼警察隊隊長蔡明宗表示,雖然現在有越來越多家長知道安全座椅的重要性,但以下3項常見不當使用的NG行為,還是無法妥善保護幼童安全,甚至造成更嚴重傷亡,提醒各位家長不可輕忽:

1、未使用合適安全座椅:購買安全座椅除了品牌及價錢考量,也要注意是否有合格標章以及適合幼童的年齡和體型;有些家長會選擇購買二手或是親友傳承「恩典牌」,還是要留意安全座椅使用期限及保存狀況,安全座椅可能因車內高溫曝曬導致材質變質,或是零件因頻繁使用而毀損;如果曾發生事故的安全座椅,更應該避免繼續使用。

2、未正確安裝固定:安全座椅不可置放前座,因幼童高度與大人不同,當事故發生,安全氣囊爆開後,可能會造成孩子窒息;最安全位置是在駕駛座後方,基於保護駕駛的汽車設計結構,後座左側位置相對安全;另外各個廠牌的安全座椅設計不同,安裝方式也有所差異,事前務必要仔細閱讀說明書或是請店家協助安裝。

3、未確實將幼童束縛或定位:幼童可能因為安全座椅較悶熱,或是反向坐看不到大人而哭鬧,實務上常見家長沒有將安全帶確實繫牢,或是天氣冷讓幼童穿著厚外套再繫安全帶,導致安全帶與身體間的空隙變大,遇到車輛急煞時,幼童可能「金蟬脫殼」被拋出安全座椅。

警方呼籲各位家長,在安全座椅使用議題上,可能面對長輩微詞或是孩子的哭鬧的窘境而做出妥協,但是雙手抱著孩子只能給他溫暖,對於未知的風險,安全座椅才是保護幼童平安回家最佳護身符,無法容許一個閃失或一次意外,造成一輩子無法承受的遺憾。

最新社會新聞
行動版 電腦版