張麗善籲民眾提前掃墓 降低新冠肺炎群聚感染

張麗善籲民眾提前掃墓 降低新冠肺炎群聚感染

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

清明祭祖時節將至,為降低新冠肺炎群聚感染風險,雲林縣政府推動提前掃墓、網路祭拜等措施,縣內各鄉鎮市公所配合提前完成公墓、納骨塔、環保葬區環境整理、消毒等工作,並成立掃墓服務站提供必要防疫物資。

縣長張麗善提醒民眾,掃墓祭祖時應配戴口罩、落實酒精消毒等防疫措施,減少交叉感染風險。

縣長張麗善表示,清明掃墓是我國重要傳統習俗,雖然最近疫情較為趨緩,但在疫苗未全面施打前,防疫工作仍不可鬆懈,為降低群聚感染風險,請民眾配合提前於3月5日至4月5日期間掃墓,並多利用平日前往,以分散掃墓人潮。若有發燒、咳嗽等呼吸道症狀應儘速就醫,避免參加掃墓活動。

張縣長還說,納骨塔屬於比較封閉的空間,今年雖未禁止入內祭拜,但縣府已請各鄉鎮市公所配合實施人流管制,必須先量額溫並全程配戴口罩才可進入。此外,縣內北港、口湖、二崙及麥寮等鄉鎮均有提供線上追思服務,民眾可多加利用,兼顧祭祖與防疫。

縣府今日在消防局前廣場舉辦記者會,說明清明掃墓相關措施,縣長張麗善、斗六市長林聖爵、二崙鄉長鐘福助、莿桐鄉長林靖焜、東勢鄉長林維戊及多個鄉鎮公所均派員到場參與,共同宣導清明防火「4不2記得」原則,包括「不」任意燒雜草、「不」隨意丟煙蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火、「記得」撲滅餘燼以及「記得」隨手收拾垃圾,以確保安全。

斗六市長林聖爵表示,公所全力配合縣府政策,除提前進行公墓消毒並開放掃墓外,也請民眾落實「4不2記得」原則,並配合納骨塔人流管制措施等,落實防疫措施,達到掃墓的目的。

縣府民政處表示,中央流行疫情指揮中心於109年12月1日啟動「秋冬防疫專案」,強制要求民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等八大類場所應佩戴口罩,若違反規定,將依法開罰新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰,請民眾務必遵守規定,以免受罰。

雲林縣政府將會持續關注中央流行疫情指揮中心公布之防疫措施,適時提供資訊給所有民眾,並視需求發布警示,並請民眾落實自我健康狀況監測,如有發燒應主動就醫治療,並採取適當的防護措施,在疫情尚未穩定時刻,防疫工作人人有責,雲林縣政府與民眾站在一起,共同落實各項防疫工作。(照片:雲林縣政府提供)

張麗善籲民眾提前掃墓 降低新冠肺炎群聚感染

張麗善籲民眾提前掃墓 降低新冠肺炎群聚感染

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版