醫學常識學以致用救災 嘉義市準醫師回鄉服役

【大成報記者張立明/嘉義市報導】

嘉義市政府消防局第一大隊第一分隊,近日新進215梯次役男蔡秉憲,經過3日的職前訓練後,即將成為分隊新戰力EMT1(初級救護技術員),投入救災(護)行列。

蔡秉憲由澎湖調回家鄉嘉義市服務,畢業於台大醫學系且通過國考已取得醫師資格。蔡男表示 EMT1救護情境急救處置與醫院截然不同,相較於醫院垂手可得的急救裝置、給氧設備及充足的人力等,在急救現場的所有處置上,必須面對第一線家屬的情緒反應、利用救護車上有限的急救器、耗材,再加上第一線救護人員的專業判斷及處置,包括CPR急救,不假機器持續按壓到院、AED使用、搬運病患、人工呼吸、放置LMA等,都令人倍感辛勞也為消防工作感到訝異。

蔡男並表示,在消防隊所學習到的必須累積更多現場處置的經驗,方能從容應付各種現場狀況,也希望在未來半年的消防役期間,學習到更多的經驗與成長,進而於將來的醫師執業生涯,運用這些得來不易的經驗幫助更多需要的病患。(照片:嘉義市政府提供)

最新社會新聞
行動版 電腦版