人要衣裝---求職者亦然 虎尾就業站助婦女服飾

人要衣裝---求職者亦然 虎尾就業站助婦女服飾

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

重返職場心驚驚──很多二度就業婦女面試時老是卡關,無法順獲得職位。虎尾就業中心依輔導經驗發現,問題出在服飾外觀上;因此該中心特針對個案,協助婦女購買依飾「武裝」自己以增加求職時自信心。

「今天,虎尾就業中心要帶我去買衣服,我很感激…」帶著模糊的口音,先天聽障的楊惠珊,一字字咬出心中的想法;為了讓二度就業的惠珊找回美麗與自信,三八婦女節前夕,是勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心為她進行服裝改造的日子。

74年次的惠珊,患有先天聽力障礙,堅毅的性格讓她不陷於自怨自艾,仰賴著口語、唇語、手語跟外面的世界進行溝通,雖然模糊的語音常常讓她「慢半拍」才和世界接軌,但樂天的她不因此氣餒,仍積極生活與學習,並在大學畢業後積極取得Microsoft MOS、ACA等多張國際電腦認證。

大學畢業後,惠珊順利找到一份行政助理工作,八年前因結婚生子離開職場,幾年間歷經單身上班族、人妻、人母與全職家庭主婦角色,如今小孩也幼稚園大班畢業,惠珊懷念起以往的工作成就,希望重新返回職場。

然而,重返職場這條路惠珊走得並不順遂,疫情下的防疫「口罩」成了她與外界溝通的屏障,少了唇語輔助,更凸顯出她溝通上的限制,加上離開職場多年時間及經濟考量下,身上披掛的陳舊衣裳更顯得暗淡、自信缺乏,在惠珊面試了幾份工作皆無下文後,虎尾就業中心透過勞動部「服裝儀容整備計畫」協助惠珊來個造型大改造,並在改造後隨即推介她到珠友文化事業有限公司應徵倉管工作,面試後順利獲得錄用,改變外在的服裝儀容竟會有這麼意想不到的結果,「真是一個好棒的三八節禮物」惠珊喜孜孜地說。

許多求職者雖然沒有惠珊一樣的聽力限制,卻也經常讓不合宜的服裝影響自己面試的結果,「第一印象很重要!」勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心張春美主任強調,面試時除了透過肢體、口語展現積極態度外,外在服儀就是關鍵加分或扣分的要素,就業中心將評估求職者自信狀況,積極運用「服裝儀容整備計畫」讓求職者黃袍加身、自信加持,歡迎求職民眾多加利用各地就業中心資源。

更多活動訊息請洽 (05)6330422或24小時服務專線0800-777-888,或加入虎尾就業中心FB https://reurl.cc/e95bmK 、LINE@ https://lin.ee/qFPK1Hr 獲得更多求職、創業、職訓訊息,亦可至台灣就業通網站http://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢其他資訊。(照片:虎尾就業中心提供)

人要衣裝---求職者亦然 虎尾就業站助婦女服飾

人要衣裝---求職者亦然 虎尾就業站助婦女服飾

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版