工會志工義剪送愛 教養院生展亮顏

工會志工義剪送愛 教養院生展亮顏
【大成報記者于郁金/臺南報導】為落實建造「希望家園」政策,臺南市勞工局多年來結合各職業工會志工發揮其專長,推動「有情有疼心ㄟ厝」做工行善團,為弱勢勞工家庭改善住宅品質,為弱勢房屋修繕之外,也陸續與本市10個美容理髮相關職業工會,攜手合作推動溫情義剪服務;「有情有疼心、義剪亮容顏」該計畫採定時定點至轄內醫院、教養院、庇護工場、身障小作所、啟聰學校、養護機構等單位為弱勢朋友義剪。

勞工局王鑫基局長指出,早年溫情義剪的服務大都是由社工師、教保員或者機構老師等,來為弱勢朋友統一決定理髮的樣式與長度,然而為更體貼和尊重受服務者對於髮型自主,因此勞工局自109年起,啟動義剪2.0服務模式,義剪志工依照受服務者喜好修剪髮型;不僅突破傳統義剪服務模式,更能讓受協助者感到更溫馨客製化溫暖。

勞工局今(3/15)日結合大臺南市理燙髮美容業職業工會,前往衛福部臺南教養院進行義剪服務。工會理事長蕭竹欽表示,今日有18位志工前來協助院民理髮,在新冠疫情期間,仍願意出勤進行義剪服務備感溫暖,也感謝志工服務精神。

勞工局王鑫基局長表示,臺南教養院內住民約400人,受服務者中多數是身障者和中高齡長者,剪髮過程中,有時需要社工及工作人員協助安撫或固定姿勢;雖然剪髮時間會隨之拉長,但志工依舊不減服務熱忱與耐心;在此感謝大臺南市理燙髮美容業職業工會多年來與勞工局合作,不僅自105年開始定點定時協助臺南教養院的院生,於108年開始,也固定為新營伊甸基金會葡萄藤小作所院生進行義剪;截至109年底已服務14場次,投入志工計263人次,服務約3216人。

王鑫基局長強調,未來勞工局也會持續結合各義剪工會資源,繼續響應這項溫馨的服務,讓這份愛與溫暖,持續散播到更多需要地方。
工會志工義剪送愛 教養院生展亮顏

工會志工義剪送愛 教養院生展亮顏

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版