履順專案座談會 落實公開透明採購履約環境

履順專案座談會 落實公開透明採購履約環境
【大成報記者于郁金/臺南報導】以優質、友善採購履約環境,提供市民完善市政建設,臺南市政府與臺南地檢署今(12)日共同辦理「履順專案座談會」,攜手協助得標廠商防範不當壓力干預,發揮專業做好工程品質。

臺南市長黃偉哲表示,履順就是履行合約順利,以公開透明之採購措施,透過採購機關與廠商間的互動,期望與優質廠商的合作,提高採購效率與品質,讓各項重大工程順利啟動與竣工,期盼透過講座交流,讓南市府、地檢署及廠商一起合作,杜絕不當行為,這是非常必要的。

黃偉哲指出,南市府對於各項公共工程一定秉持公平、公開原則,如果有牽涉到行賄或是操守不良問題,可能會造成工程品質不佳,受損的是全體民眾權益,因此邀請臺南地檢署檢察官講授「企業誠信與法治觀念」,就司法實務經驗及法律面向,讓公務人員及廠商瞭解有關政府採購案履約權利義務、風險性及可能觸法之處,也藉由意見交流方式,協助解決履約困難,共同建立良好互信關係。

黃偉哲再次強調,採購履約過程若遭受人為不當壓力干預或施壓之情事,請務必向南市府或地檢署檢舉,確保履約順利。

臺南地檢署主任檢察官許嘉龍表示,為避免機關或廠商於採購履約過程不慎觸法,地檢署檢察官會以專業法律觀點,說明「誠信與責任」在履約過程重要性,以案例提供預防與實務上應注意及防範之事項,讓參與「履順專案座談會」各機關及廠商代表,深刻瞭解公共工程係攸關民眾生命、身體、財產安全,藉此宣導落實企業廉潔誠信之重要性。

南市府工程查核小組秘書單位並就近期台鐵花蓮工務段發生重大工安事故,宣導各廠商加強公共工程職業安全衛生管理作業,確保臺南市各項公共工程品質及安全無虞。

出席之廠商國富土木包工業、正昇工程顧問有限公司進一步提出討論關於小型工程開口契約之安衛人員兼任問題及營造業負責人違法兼任工地主任問題,市府與廠商攜手管控影響工安之危害因子,避免發生令人遺憾事故。

政風處指出,為形塑廉能透明之公務環境,南市府秉持著清廉、務實、傾聽的態度,與臺南地檢署共同協助廠商防範不當干擾,促進機關採取更簡政便民的履約措施,讓所有招標採購案皆以誠信、公平、公開方式,永續經營市政建設。(于郁金攝)
履順專案座談會 落實公開透明採購履約環境

履順專案座談會 落實公開透明採購履約環境

最新社會新聞
行動版 電腦版