非法改裝車輛 路邊攔檢重點 不安全又傷荷包

非法改裝車輛 路邊攔檢重點 不安全又傷荷包
【大成報記者邵祥輝/新北報導】非法改裝車輛案件日益增多,109年蘆洲監理站獲得民眾檢舉的違規案件就多達3,298件,前三名依序是號牌、各種燈光與標誌變更及排氣管設備等任意改變車體原始態樣行為皆屬違規。

據蘆洲監理站統計分析,109年通知臨時檢驗車輛中,以號牌不易辨識、加裝邊框占最大宗共1,595件,其次是各種燈光與標誌變更(包括變更燈光、顏色、未依規定裝設反光標誌等)共1,104件,其他為排氣管變更(改裝、加裝)不合規定211件、拆除擋泥板198件、未裝設照後鏡190件,皆是常見的改裝態樣。

蘆洲監理站許芳祥站長表示,針對車主擅自變更、增減原有設備需通知臨時檢驗的項目,也是警察機關與監理機關實施路邊攔檢舉發的重點,像是目前車主較容易變更車輛設備,包括加裝號牌邊框、LED頭燈、違規改裝燈光,或將後擋泥板反光片拆除等情形,除無法通過車輛檢驗外,在員警或執行路檢勤務人員攔檢稽查時,也會依道路交通管理處罰條例相關規定製單舉發。

蘆洲監理站提醒車主們,車輛不可違法改裝變更,若有故障損壞也要即時修復完善,以免傷了荷包又危害自己及其他用路人的行車安全。

非法改裝車輛 路邊攔檢重點 不安全又傷荷包

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版