爐火烹調不慎!起火原因第1名 人離火熄×湯不滿可避免火災發生

爐火烹調不慎!起火原因第1名 人離火熄×湯不滿可避免火災發生
【大成報記者于郁金/臺南報導】110年第一季建築物火災案件中,「爐火烹調」不慎引起火災超越印象中「電氣因素」所造成之火災案件,其實只要多加留心,該類火災可以避免。

統計臺南市110年第一季火災總件數686件,其中「建築物」共發生136件佔火災總件數20%。再深究建築物火災起火原因中,「爐火烹調」佔32%已超越「電氣因素」(佔24%)所發生之火災案件,統計分析中「菸蒂」火災案件佔10%,值得癮君子吸菸時多加留心;歸咎「爐火烹調」不慎引起火災佔臺南市火災案起火原因第1名,其實民眾只要稍加留心,必能降低因「爐火烹調」不慎所造成之火災案件。

不論是居家或營業場所爐火烹調時請注意「人離火熄」、「湯不滿」,避免食物經過長時間烹煮而焦化起火,或湯溢出熄滅爐火而造成瓦斯外洩,引發火災。

消防局表示若遇油鍋起火,請採取下列3步驟:1、保持冷靜2、蓋上鍋蓋3、關閉爐火,靜置2分鐘以上;切記不可將水直接倒入油鍋內滅火,也不可移動油鍋,以避免熱油噴濺出來而燒燙傷或引起擴大燃燒;拿滅火器滅火時,人應與火焰保持適當安全距離,朝著火焰根部左右移動滅火,成功機率較高(操作口訣:拉→瞄→壓→掃);值得一提,容易為民眾所疏忽的排油煙管,長期使用常累積大量油垢,一經預熱,常造成烹調高溫或明火引燃排油煙機與煙管,而擴大延燒。

消防局說明,下列措施可防範爐火烹調火災:

1、爐火附近不可放置可燃物,以免遭爐火或空燒、高溫引燃。

2、鍋內湯不要裝太滿,以免溢出熄滅爐火,造成瓦斯外洩,引起火災;人要離開廚房時,應確實關閉爐火。

3、經常檢查排油煙機及排油煙管內部,發現內部累積油垢應立即清理;營業場所廚房建議可於排油煙機上裝設簡易自動滅火設備,火災初期就可自動滅火將火勢撲滅。

4、未設有火警自動警報設備之廚房,請裝設「住宅用火災警報器」,在火災發生初期可偵測濃煙或高溫,發出高分貝聲響,及早發現火災,選擇滅火或逃生。

消防局李明峯局長提醒民眾爐火烹調時,請謹記「人離火熄」及「湯不滿」口訣,建議營業場所廚房排油煙機裝設簡易自動滅火設備,以防範爐火烹調引起火災。

市長黃偉哲呼籲市民朋友,只要多加留心,必能預防「爐火烹調」不慎所造成之火災案件,而一般住宅請裝設「住宅用火災警報器」,及早獲知火災發生,及早進行初期滅火或選擇避難逃生,以保障市民生命財產;相關措施亦可參考內政部消防署網站「https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=21&article_id=684」。
爐火烹調不慎!起火原因第1名 人離火熄×湯不滿可避免火災發生

爐火烹調不慎!起火原因第1名 人離火熄×湯不滿可避免火災發生

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版