慈心基金會攜手台江國家公園海岸造林 打造臺灣里海倡議典範

慈心基金會攜手台江國家公園海岸造林 打造臺灣里海倡議典範
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】以海岸造林守護珍貴沙洲與潟湖濕地生態!財團法人慈心有機農業發展基金會與台江國家公園管理處合作推動「與地方共生——以海岸造林鞏固潟湖關鍵沙洲,守護台江國家公園自然及文化遺產」計畫,4月14日舉辦「網仔寮汕植樹造林永續地景記者會」。活動特別於造林預定地——臺灣本島最西點的網仔寮汕沙洲舉辦,帶領與會來賓實地踏查現場,瞭解網仔寮汕對台江內海的守護,及在此進行海岸造林的重要性與急迫性。慈心基金會執行長蘇慕容、台江國家公園管理處處長謝偉松,及共同支持海岸造林的企業,在種樹儀式中種下黃槿、草海桐、土沉香、欖李等臺灣原生樹種,宣誓以海岸造林守護臺灣最大潟湖——七股潟湖生態環境、永續地景的決心,並拋磚引玉進一步帶動社會關注,一方面希望有更多企業投入沙洲種樹的支持,一方面為沙洲沙源不足的議題,帶動更多討論及有力資源的投入。

在台江 海岸造林不僅關乎生態環境 更守護文化遺產

台江海岸造林計畫最為特別之處,在於當地特有的生態、人文、經濟共生發展樣態:由離岸沙洲環繞而形成的七股潟湖,因具有較外海穩定的環境,成為涵養珍稀五梨跤紅樹林、黑面琵鷺等200多種過境鳥類及200種魚蝦貝類的高生物多樣性水域,其中更有3種在IUCN列為極危,4種列為瀕危的物種,堪稱是台灣海峽的魚類基因庫。豐富的自然資源也促成在地人文長久以來的共生發展,形成歷史悠久的養蚵產業。因此,在台江地區以海岸造林行動鞏固因全球暖化海平面上升、沙源不足而逐漸窄化的沙洲,不僅具有復育自然生態環境之效、守住全台最大潟湖地景,更連帶對於在地產業經濟、人文歷史的存續具有關鍵影響性。

以海岸造林打造臺灣里海倡議實踐典範

以海岸造林同時復育自然生態環境與產業的模式,實際上與國際「里山/里海倡議」精神不謀而合:透過增進農村社區的調適能力,促進農林漁牧等農業生產地景和海景保全活用,在日本北海道,即有漁民力行種樹以復育漁業資源的案例。臺灣近年來雖漸有不少里山倡議實踐案例,但對於串連森川里海完整發展而言不可或缺的里海倡議,仍較缺乏成熟先例。慈心基金會以「里海」概念提出的「與地方共生——以海岸造林鞏固潟湖關鍵沙洲,守護台江國家公園自然及文化遺產」計畫,極具發展臺灣里海倡議實踐典範的潛力。

運用多年海岸造林經驗 慈心挑戰艱鉅沙洲造林任務

然而,要在高鹽分海水侵襲、強烈海風直接吹拂的沙洲上造林並非易事。慈心基金會種樹總監程禮怡說明,基金會在進入台江場域後,首先檢視當地環境條件與造林可能挑戰,並以多年來累積的海岸造林經驗規劃適地造林工法。第一步將在窄域沙丘設置堆砂籬攔砂積沙,增加沙源、逐步抬升地形,並更新現有老化木麻黃防風林、新植耐鹽耐高位地下水的樹木;在沙洲內海一側,則種植紅樹林增加其密度及面積,堆沙與植樹行動並進,鞏固危急沙洲區域。初步穩定沙洲較危急區塊後,將逐年往沙洲其他區域延伸,廣植耐鹽抗風、耐水的原生樹種,如:林投、黃槿、土沉香、海檬果、銀葉板根、白千層、檉柳、欖李、五梨跤等。預計在3年內,種植15.7 公頃、7萬棵樹,打造綿延的沙洲海岸林和內海紅樹林,守護七股潟湖,並提升濕地及海岸的生態棲地功能及生物多樣性的復育力,增加環境與氣候變遷適應力,強化自然碳匯力,同時兼顧農漁業經濟效益、保存文化遺產,達到在地經濟、社會和生態永續性的目標。

里海倡議扎根於公共參與 慈心盼帶動社會共同關注

里海地景的永續發展,「人」在其中同樣扮演重要角色。慈心基金會盼藉由率先貢獻海岸造林的經驗與技術,即將帶領南台科大、成功大學學生參與沙洲種樹,並期盼在未來能帶動更多在地組織、青年社團發展在地社區環保理念公民素養培育,並進一步影響社會各界更廣泛的關注及參與,共同守護臺灣這片珍貴的里海資產。
慈心基金會攜手台江國家公園海岸造林 打造臺灣里海倡議典範

慈心基金會攜手台江國家公園海岸造林 打造臺灣里海倡議典範

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版