守護市民安全 消防局自辦高級救護技術員訓練

守護市民安全 消防局自辦高級救護技術員訓練
【大成報記者于郁金/臺南報導】根據統計,臺南市的救護件數自民國99年縣市合併以來,從每年7萬5,000件,到現在已經突破每年9萬2,000件,平均每日救護件數超過250件,因此臺南市政府消防局為了提供更好救護環境,以及因應複雜社會型態、日趨多元的救護樣態,睽違近十年,再次自辦高級救護技術員訓練。

臺南市政府消防局局長李明峯在高級救護技術員的開訓典禮中表示,消防局每年都遴選2、3名優秀人員到其他縣市接受高級救護技術員的訓練,今年因為黃偉哲市長大力支持,讓臺南市可以自己辦理這個為期長達8個月多的訓練,積極培養可於現場執行插管、緊急用藥等侵入性醫療處置的高級救護技術員。

李明峯局長進一步說明,在110年3月25日,有1名陳姓大學生在校園內失去意識、呼吸、脈搏,就是由歸仁專責救護隊2名高級救護技術員前往搶救,透過本局同仁執行電擊、插管,成功讓陳姓大學生當場恢復自主呼吸、心跳;足以說明,在危急現場,高級救護技術員是民眾可以依靠的不二人選。

「況且,此次訓練,更委由國立成功大學醫學院附設醫院辦理,成大醫院是南臺灣極富盛名教學醫院,有豐富急救及教學經驗,這樣組合,正可謂是院前、院後完美結合」李明峯局長笑稱,這樣的合作,撞擊出來火花,精彩可期。

市長黃偉哲表示,臺南市目前OHCA(到院前心肺功能停止)患者急救成功率已經攀升至28.1%,期許消防局能持續提升救護人員訓練品質及專業素質,藉以維護臺南市整體救護環境,讓市民生命財產更有保障。
守護市民安全 消防局自辦高級救護技術員訓練

最新社會新聞
行動版 電腦版