玉山山屋嚴重缺水 登山備水不可缺

玉山山屋嚴重缺水 登山備水不可缺
【大成報記者何秀菁/南投報導】台灣面臨有史以來最嚴重的乾旱衝擊,節氣已進入立夏,玉山國家公園管理處副處長盧淑妃表示,山屋的蓄水塔仍未進帳,嚴重缺水,玉山園區共有 16 座山屋,在中央山脈以東的八通關越嶺道東段瓦拉米山屋、抱崖山屋、大分山屋蓄水桶儲水充沛;中央山脈北、西區及南二段的各山屋如馬博橫段的馬博拉斯山屋、馬利加南前山屋、馬布谷山屋,中央金礦、白洋金礦、塔芬尖山屋、轆轆谷山屋等蓄水桶均是無水狀況。

以登山遊客所喜愛之玉山主群峰線中途重要休憩點排雲山莊為例,上方水源已乾凅,抽水點在山莊下方溪谷,距離山莊約0.4公里,海拔落差約120公尺,目前抽水頻度亦高於歴年記録。

玉管處呼籲,請山友自行提前因應及規劃合理之用水計劃確保登山安全,更不要在水源、水池附近解決生理需求,汙染可能會變成災難,天乾物燥炊煮用火應小心謹慎以防星火燎原,造成山林火災及設施毀壞,請大家共同維護美好環境並協助節約用水。
玉山山屋嚴重缺水 登山備水不可缺

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版