防堵疫情 南投縣府邀醫院業者召開防疫會議

防堵疫情 南投縣府邀醫院業者召開防疫會議
【大成報記者何秀菁/南投報導】疫情緊繃,防疫總動員。縣長林明溱17日下午主持南投縣醫院醫師公會及基層診所協會防疫醫療會議,並希望未雨綢繆,除了恢復85床隔離床並增加設置外,醫院採撿能量等工作也將加強,因應疫情可能擴散。

北部縣市染疫人數爆增,17日本土確診人數高達333人,再創新高,防疫工作緊張。

鑒於新冠肺炎疫情已進入社區,病毒傳染並擴散,南投縣府17日下午在衞生局召開南投縣醫院醫師公會及基層診所協會防疫醫療會議,並邀集南投縣10家醫院院長、醫師公會及基層診所協會理事長參加,希望確保南投縣醫療能量。會議除由林明溱縣長主持,疾管署中區管制中心副主任柯靜芬、中區指揮官黃高彬也出席。

林明溱表示,北部疫情吃緊,除了希望政策封城,染疫的民眾也可能跑到中南部,南投縣必需防範未然,也請在北部的親朋好友,就地「避疫」比較好,待在家比較安全。

中區指揮官黃高彬說,這波疫情應屬英國病毒株,慶幸的是南投人口密度不高,密度高的地方,染疫情況會很慘。南投是觀光城市,他認同林明溱縣長看法,民眾就地避疫比較好。

衞生局長黃昭郎說,南投縣新冠疫苗還有990劑,請各醫院鼓勵醫護人員施打,確保第一線人員健康。

會中討論重點包括:6家急救責任醫院新冠疫情期間設置隔離床計85床(含負壓隔離病床5床,普通隔離病床11床,暫時隔離病床53床)希望全數恢復開設,並請各醫院以樓層為單位擴充專責病房,為預備收治確診個案做整備。

其次是,疫情爆發時,倘需清空醫院,將建立轉出機制,讓收治一般病患能無縫接軌。請各醫院建立專責窗口,以利疑似個案即時收治住院及社區採檢個案快速採檢。

另外,因應社區感染個案遽增,請6家採檢醫院增加採檢量能。社區也將視狀況,設置臨時採檢點。

為了及早因應及整備,縣府衞生局也請相關醫院及診所,依據通訊診察治療辦法,提供慢性病人遠距醫療服務。

防堵疫情 南投縣府邀醫院業者召開防疫會議

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版