疫情嚴峻 南投警查獲臉書社團散布不實消息

疫情嚴峻 南投警查獲臉書社團散布不實消息
【大成報記者何秀菁/南投報導】疫情大爆發,各種假消息最近又開始增加,南投市1名男子,15日於社群軟體Facebook社團「南投人聊天室」發表貼文,內容為「5月17日:開始(未戴口罩)者罰款:3000到15000元…,騎機車未戴口罩被拍照/罰單照開3000至15000元…」等語,造成網民熱議,經南投警分局執行網路巡邏勤務發現,為免民眾轉傳造成恐慌,南投分局立即組成專案小組積極追查貼文者帳號,查出係居住於南投市之鄒姓男子所有,16日通知鄒男至南投分局到案說明,訊後將鄒男函送南投地檢署法辦。

警方表示,經查證後鄒男係透過個人臉書帳號,將未查證之不實訊息傳送到公開社團「南投人聊天室」中供大眾觀看,雖然該貼文已下架,但其貼文內容經警方專案與南投縣衛生局人員連繫後,確認鄒嫌於網路社團所散布之不實消息,已違反特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例、傳染病防治法相關規定,南投分局訊後將鄒男函送台灣南投地方檢察署偵辦。

鄒男將貼文下架後並PO文表示,抱歉!我只是出自於好心,我也是看人家分享才想說放上來讓大家知道,絕對不是刻意要亂貼文。

南投縣政府呼籲民眾,目前國內疫情升溫,各項防疫政策或規定,都會由縣府相關單位統一發布,民眾切勿聽信非正當管道之訊息,若散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金,呼籲民眾在防疫期間,千萬不要散播未經查證之不實訊息,以免觸法。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版