抓到!環保局結合智慧科技查獲不肖業者傾倒廢棄物移送法辦

抓到!環保局結合智慧科技查獲不肖業者傾倒廢棄物移送法辦
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市政府環保局稽查人員發揮福爾摩斯鍥而不捨精神,在偏遠地區屢經民眾陳情熱點,運用智慧科技至重要路口架設監視器(CCTV),稽查人員可即時監看畫面,有效率進行監控;監視器架設完成後,110年5月7日就見1輛甫傾倒完營建廢棄物的砂石車駛離,隨即攔檢,違反廢棄物清理法屬實,經白河警方偵訊後將涉案司機及土地管理人移送臺南地檢署偵辦。

環保局說明,查獲被傾倒廢棄物的地點為白河區庄內里非常偏僻處;同1地點已多次放任傾倒營建廢棄物的不良紀錄,相關資料顯示,該土地管理人多次仲介他人傾倒廢棄物,可追溯到105年;偷倒廢棄物涉及行政刑罰,涉案的砂石車司機、慣犯土地管理人,最高將面臨5年有期徒刑,並可裁罰1,500萬元罰金,也會要求偷倒者6月底前完成清理責任。

環保局人員指出,為遏阻不法業者隨意隨地傾倒廢棄物破壞環境生態,選定庄內里棄置熱區重要出入口處架設1台監視器監控,日前稽查人員檢視影像,眼尖看到畫面出現了新闢道路,直覺不對勁,研判是為了避開監視器而開設,方便不肖業者來傾倒廢棄物,立即前往稽查,當場查獲移送法辦。

環保局長謝世傑說,本局陸續查獲地主提供土地任意供非法傾倒營建廢棄物,作為土地整平之用,土地關係人應善盡管理之責,閒置土地應設置圍籬等阻隔設施或監視設備,以防止土地、倉庫遭非法用途;亂倒廢棄物是不允許的行為,另土地位於偏僻地點或閒置土地,土地所有權人、土地關係人應善盡管理之責,或如出租租約中應明訂地主有權查看出租地並定期巡查,觀察土地及廠房是否被堆置廢棄物;今年也將結合警方於高速公路交流道及重要道路進行可疑車輛攔查,以遏止不法業者載運廢棄物非法傾倒。

環保局呼籲民眾,若發現住家周遭出現任意棄置之廢棄物,請立即撥打公害陳情報專線0800-066666、06-6572916轉222或1999市民服務熱線通報環保局處理。(照片由臺南市政府環境保護局提供)

最新社會新聞
行動版 電腦版