旅台鄉親長者疫苗注射 請配合居住地規定無須專程返金

旅台鄉親長者疫苗注射 請配合居住地規定無須專程返金
【大成報記者于郁金/金門報導】中央疫情指揮中心首批124萬AZ疫苗已經運送至全臺縣市,並宣布75歲以上長者,不限其居住地或戶籍地,均可就近完成接種作業;惟各縣市因疫苗分配數不足,近日金門縣府接獲不少旅臺鄉親反應因為不在籍的問題,擔心沒有接種管道,也不知何處可施打疫苗。

針對旅臺鄉親就近施打疫苗問題,縣長楊鎮浯於13日即在臉書呼籲旅臺鄉親,強調不用專程回金門,請依照各縣市施打順序規定,就近打疫苗,少一分移動,少一分風險;而且會持續向中央呼籲即早撥配疫苗,讓施打計畫更完善。

楊鎮浯表示,目前正在與各縣市商量,有幾個縣市疫苗供應比較足夠,已經開放在地非設籍鄉親施打,但雙北疫苗嚴重不足,還在持續溝通,持續尋求解決辦法;也責成社會處與各縣市連絡,貼心整理出各縣市對於不在籍長者登記施打的處理方式如下:

1、臺北市:戶籍不在臺北市長者,15、16日可到居住地附近區公所、里辦打電話或親自登記,由里長登記,里長統計之後,再由北市府安排。

2、新北市:不在籍居住者18日就能開始接種,居住新北市85歲以上長者(原住民75歲以上)於17日下午17時開始,即可向里辦公室或區公所填寫意願調查表或電話登記,將依區公所公布、通知時間及地點前往接種。

3、桃園市:若戶籍不在桃園,只要向區公所申請,由接種站站長、里長、里幹事或家人簽名,就可以就近接種。

4、基隆市:居住在基隆但戶籍不在基隆者也可施打,萬一長者未收到通知單,均可洽詢區公所補領取通知單。

5、臺中市:臺中市不在籍長者則可透過電話或網路預約,再到在全市18家專責醫院接種

6、高雄市:戶籍不在高雄的長輩,可聯繫區公所或里長、里幹事登記施打。

7、新竹市:優先為80歲以上長輩施打疫苗,未設籍但有居住事實的長者,請聯繫區公所里幹事,可由公所協助造冊,納入施打名單。

8、新竹縣:長者接獲通知單,依註明的時間及地點前往接種,若戶籍不在新竹縣,但有居住事實者,也可施打。

9、彰化縣:不限設籍彰化縣75歲長者,若有需求者,採電話或網站預約,請把握時間,額滿停止預約。

10、雲林縣:戶籍非雲林縣之長輩可向當地鄉鎮市公所、村里長登記,均可就近接種疫苗。

金門縣政府表示,會持續關心旅臺鄉親防疫問題,除之前捐贈金門酒廠生產的75度300毫升防疫酒精給雙北和桃園等縣市政府及配給同鄉會,供防疫期間清消使用;本次因各縣市政府分配疫苗數量不足,導致無法接種問題,將密切關心給予協助及協調。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版