LINE群組亂傳某醫院有確診 南投警追查送辦

LINE群組亂傳某醫院有確診 南投警追查送辦
【大成報記者何秀菁/南投報導】國內疫情嚴峻,持續三級警戒中, 南投縣政府警察局刑警大隊接獲檢舉,某LINE通訊軟體社群,流傳某醫療院所有人確診之不實訊息,警方上網查證發現該LINE群組成員以南投、草屯人居多,人數約有800多人,群組內確實曾張貼「某醫院一人確診請大家告訴大家請勿靠近」、「台北某區某街某診所有三人確診目前送到某醫院。病患是某茶店的小姐」等疑似假訊息,供群組內不特定人士瀏覽。

警方向衛生機關查證及調閱歷次公布疫調足跡,並無本案訊息,遂依法通知調查,發文者到案供稱,「只是當作聊天將訊息傳在群組內,並沒有多想,不知道這樣是違法的」。全案調查後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」罪嫌,移送南投地方檢察署偵辦。

南投縣政府警察局為防範有心人士趁機散佈謠言及假訊息,引起民眾不必要的恐慌,全力查緝各類「疫情假訊息」,為疫情期間重點工作。警察局長呂新財不斷要求各單位密集實施網路巡邏,防止假訊息散布,並籲請民眾做警察耳目,一旦發現假訊息,立即向警察單位報案或檢舉,俾利員警迅速查辦、迅速澄清,澈底斷絕假訊息流傳,以導正視聽,安定社會民心,讓警民共同守護治安、共同防疫,安然渡過嚴峻疫情。

警察局長呂新財呼籲,請民眾切勿散布不實或未經查證之假訊息,不論是製作或散布,都有可能觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金」等罪嫌,相關疫情訊息依中央流行疫情指揮中心發布為準,切勿散布假訊息造成恐慌,而讓自己觸法。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版