住警器即時預警救5命 嘉義市勇鄰滅火阻火勢

住警器即時預警救5命 嘉義市勇鄰滅火阻火勢

【大成報/記者張立明/嘉義市報導】

嘉義市政府消防局救災救護指揮科18日上午接獲民眾報案,指稱坤明街某戶住宅竄出濃煙,並有民眾受困之情形,指揮科立即派遣第一、德安、東區、後湖分隊馳援搶救。消防第一分隊長楊友仁表示,幸好宅用火災警報器發揮預警功能,加上消防員和勇鄰的及時協助,圓滿救下五條人命。

據嘉義市消防局第一分隊長楊友仁表示,救援人車到達現場後,即見陣陣白煙自屋內冒出,現場自行逃出的女性屋主(年約69歲)表示家人有5名受困於3樓頂樓陽台待救,消防人員立即佈線入內,確認火勢已熄滅但屋內仍有大量濃煙,立即組成搜救小組至3樓接近待救民眾(2男3女),確認無安全之虞後分別將受困民眾一一帶至樓下安全脫困。

後續詢問案發事由,該名屋主表示家中五人皆於2樓休息,後來聽見2樓住警器大聲作動鳴叫,並看見有白煙自一樓冒出,便全部往頂樓陽台避難關門待救,並打電話通報119;且經詢問現場民眾,指出該火勢是由該住戶的鄰居阿伯持滅火器先行撲滅。

該名屋主進一步表示,家中有小孩及高齡長者,所幸於109年向嘉義市政府消防局申請免費安裝的住宅用火災警報器,分別於裝於1樓廚房及2樓樓梯間,並即時發揮功效發報示警,若是晚一點發現,可能將造成無法挽回的憾事;另外由於勇鄰阿伯正確的使用滅火器,才能使火勢不至於擴大,有效的降低住戶財損。

嘉義市政府消防局呼籲,為確保市民生命財產安全,如家中有獨居老人、低收入戶、中低收入戶、身心障礙者及65歲以上年長者,皆可在嘉義市各消防分隊申請補助免費安裝住宅用火災警報器,期許由火災警報器所發出的高分貝聲響,達到早期預警,從容逃生的目的。(照片:嘉義市政府消防局提供)

住警器即時預警救5命 嘉義市勇鄰滅火阻火勢

住警器即時預警救5命 嘉義市勇鄰滅火阻火勢

最新社會新聞
行動版 電腦版