改裝危駕零容忍!最高罰鍰9萬

改裝危駕零容忍!最高罰鍰9萬
【大成報/記者于郁金/臺南報導】第四分局為確保用路人安全及轄內交通秩序,於每週五、六、日夜間時段,規劃相關專案勤務強化稽查危險駕車及改裝排氣管車輛,期能有效降低是類惡性違規所生交通潛在風險,以保障駕駛人行的安全;據四分局統計,該分局3月份迄本週末(6月18、19日)經已蒐證通報監理、環保機關檢驗相關改裝之虞車輛達316件之多。

警方表示,尤為觀夕平臺周邊,因青少年偏好至該處遊憩,常淪為改裝車輛聚集處所,非但造成安平當地民眾居住安寧上的侵擾,更衍生諸多行車安全層面的擔憂;騎乘改裝車輛除會違反相關交通法規而有受罰的可能外,在新修訂之《道路交通管理處罰條例》(110年6月1日)上路後,更是加重了第43條第1項第5款「消除消音器,或以其他方式造成噪音」之罰則,而同項他款之危險駕車行為,若涉及2輛以上之汽車共同違反第1項規定,或在道路上競駛、競技者,最高罰鍰額更達新台幣9萬元。

而噪音管制法第13條亦訂有明文:「人民得向主管機關檢舉使用中機動車輛噪音妨害安寧情形,被檢舉之車輛經主管機關通知者,應於指定期限內至指定地點接受檢驗」,因此民眾亦可勝任監督者的角色,與警方共同維護環境安寧。

分局長甘炎民呼籲,構建安全友善的行車環境人人有責,切勿因一時新奇而擅改車輛配件或危險駕車,第四分局將持續強化執法作為,並已於本(110)年度5月跨域會同他機關勘查觀夕平臺,共同研擬防制策略及聯合稽查專案,針對上揭不法嚴加打擊,絕不容任,請民眾務必當心,以為警惕。(照片由臺南市政府警察局第四分局提供)
改裝危駕零容忍!最高罰鍰9萬

改裝危駕零容忍!最高罰鍰9萬

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版