防疫治安並重 高市確保治安平穩

防疫治安並重 高市確保治安平穩
【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市自4月份發生仁武區槍擊案以來,經由同仁努力,已將槍擊案相關人員全數查緝到案,治安持續穩定未再發生槍擊案件,重大刑案發生亦減少。另自5月中旬新冠肺炎疫情爆發以來,警察局局同仁全力投入防疫工作,舉凡疫調、取締違規營業場所、未戴口罩、群聚及市場人流管制、疫苗接種站秩序維護等,均群策群力全體動員投入;在防疫同時,該局對治安工作亦未曾鬆懈,仍持續精進各項治安維護作為,防疫期間共計查獲非法槍械39枝(非制式槍枝32枝,空氣槍7枝)、毒品案1054件1170人、檢肅治平對象22件157人到案,確保本市治安平穩。

比較本市110年1至迄7月25日與109年同期,全般刑案、暴力犯罪與槍擊案件各別之治安數據。首先,全般刑案發生數遠比109年減少1052件,且破獲率也較109年提高2.86%;其次,暴力犯罪發生32件,較109年減少11件,已全數偵破;最後,槍擊案件發生數與109年相較亦減少2件,且破獲率為100%。

另統計自110年1月迄7月25日,高雄市與六都其他5直轄市的比較,在全般刑案部分,發生數與破獲率皆位列6都中段,整體治安呈現平穩。另外,暴力犯罪與槍擊案件的破獲率,在本局同仁「專業」、「效率」的緝捕偵辦之下,一直努力維持在每案必破的100%,且排名位居6都前段。

治安的好壞取決於市民在地居住最真實的感受,没有最好、只有更好,對於本市發生的重大治安事件,警察局同仁皆兢兢業業,務求在最短時間內偵破,將歹徒繩之以法,確保市民免於再受侵害的恐懼。本局將持續針對易滋生事端之黑道幫派、不良組合全力蒐報檢粛,積極查緝非法槍械及毒品犯罪,並與市政府相關局處執行「第三方警政」,以阻斷不法金流,刨除犯罪者經濟來源,塑造本市安居樂業的宜居環境與司法正義。

防疫治安並重 高市確保治安平穩

最新社會新聞
行動版 電腦版