停聚不停食推綠色照顧 水保局陪長者度過疫情

停聚不停食推綠色照顧 水保局陪長者度過疫情

【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

利用新冠肺炎疫情稍緩時間,水土保持局陳玲岑組長及水保局南投分局陳榮俊分局長,於7月30日上午,在雲林縣口湖鄉蚵寮社區理事長林東言、總幹事陳玉釵陪同下來到該社區,實際走訪餐廳關心老人供餐每個細節,並親自送餐至93歲林姓獨居奶奶家,與老人話家常。

原本孤伶伶老人,因每日便當與噓寒問暖感到十分窩心。「停聚不停食」讓這份暖心的行動與實質關懷,延續照顧農村安居的精神。

雲林縣口湖鄉蚵寮村社區總幹事陳玉釵說明,防疫期間,蚵寮因社區位處偏僻,加上持續的人口外流,在鄉的人高齡者甚多,村里沒有市場、也沒有公車,農民為主要勞動者,作息隨作物的生長而變化,老人家經常因行動不便無法配合肉車、魚車時間買到各種生活所需。所幸水保局及時提供「停聚不停食」的每日送餐方案,讓社區的老人家在三級防疫下能每天獲得午餐,也讓遠在他鄉工作無法就近照顧家人的子女,獲得一份安心。陳玉釵總幹事滿懷感激的說:「當疫情提升三級時,社區供餐也暫停辦理了,村裡沒有任何商店,長輩要出門購買物資更是困難,甚至有些長輩擔心家裡存糧不夠,經常一罐營養品,分早中晚三次喝,如果不是參與水保局「停聚不停食」這個方案,我們也無法馬上給予社區的長輩協助。」

水保局南投分局陳榮俊分局長表示,行政院農委會為促進農村高齡者健康,由水土保持局針對試辦綠色照顧農村社區,自6月18日起進行「農村高齡者停聚不停食」方案,其中水保局南投分局截至目前為止已協助彰化、南投、雲林及嘉義四縣市提供6,620多份餐盒給社區長者,而蚵寮村則每天供應70份,送餐員往往是獨居長者每天唯一的互動對象。陳玉釵總幹事補充,在地餐飲業者們打餐的同時,也將愛與關懷一起打包進去,每日固定二主菜(魚、雞)、三樣配菜、搭配白米飯,均衡飲食概念,確保接受服務的長輩們每日皆能攝取到足夠的營養。農村社區申請「農村高齡者停聚不停食」方案,於辦理餐食外送期間,透過每日的接觸建立關係,當長輩們有特殊情況、社福需求、衛教問題等,送餐志工也立即於第一時間回報,讓社區立即給予適當的協助,讓社區送的不只是一份餐點,還是此刻農村裡最珍貴的人際關懷。

水保局農村建設組陳玲岑組長強調,農委會長期致力於農村社區陪伴,重視社區的發展,農村長者更是社區的寶,水保局推動綠色照顧推動示範是以健康促進為核心,發展綠飲食、綠療育、綠照顧及綠場域四大主軸。自7月27日起水保局擴大服務對象,除社區長期照顧長者外,擴大提供獨居長者及弱勢長者的送餐服務,只要是居住在農村社區的長者,因失能而有送餐需求的長輩、身心障礙高齡者,經社區發展協會評估核定有送餐需求者,即能享有午間的停聚不停食之送餐服務,此次疫情要讓農村長者持續受到照顧,安心在家防疫。(照片:水土保持局南投分局提供)

停聚不停食推綠色照顧 水保局陪長者度過疫情

停聚不停食推綠色照顧 水保局陪長者度過疫情

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版