雲林秘寶舊是潮 全國古蹟日活動起跑

雲林秘寶舊是潮 全國古蹟日活動起跑
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣政府響應「全國古蹟日」,在西螺崇遠堂為「2021雲林秘寶舊是潮」系列活動揭幕,由最具地方特色的西螺七崁武術文化發展協會獻上氣勢磅礡的表演,並在馬賽克拼貼中完成雲林的文化秘寶地圖。活動還特別安排廖元子宮育英會廖介源董事長與國寶彩繪大師洪平順,帶領大家一起探秘詔安客西螺張廖家廟崇遠堂的文化歷史,以及建築、彩繪修復等歷程。

縣長張麗善指出,從張廖家廟崇遠堂開啟全國古蹟日,意義非常不同,文化資產的保存是城鄉永續發展與深化歷史內涵的體現,雲林的再造歷史現場更貼近民眾的生活經驗、與民眾更親近一些,今年以「雲林秘寶」為主題響應舉辦全國古蹟日,希望民眾能貼近感受文化保存,並為「歷史建物」賦予全新的活力。

文觀處長陳璧君表示,「雲林舊是潮 Old is the New New」,舊建築就像是老朋友,陪你聊天,給你靈感,說故事給你聽,讓人回歸最純粹的自己。雲林縣有116處的有形文化資產,就像是一座大寶庫,藉由訂定「活化歷史空間,營造雲林文化資產新氣象」、「再造歷史現場,形塑在地文化品牌」以符合全球永續發展目標,今年更配合文化部以尊重多元文化的「文化馬賽克」為主題精神,正式啟動2021「全國古蹟日雲林秘寶」系列活動,透過42場的導覽行程、活化講座及體驗活動,帶領民眾了解古蹟保存的基本概念,迅速拉近民眾與歷史建築的距離。

圖說:雲林縣政府響應「全國古蹟日」,在西螺崇遠堂為「2021雲林秘寶舊是潮」系列活動揭幕,拉近民眾與歷史建築的距離。(記者陳昭宗拍攝)
雲林秘寶舊是潮 全國古蹟日活動起跑

雲林秘寶舊是潮 全國古蹟日活動起跑

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版