深耕防災意識 金門發行手冊

深耕防災意識 金門發行手冊
【大成報/記者于郁金/金門報導】極端氣候導致全球環境變遷劇烈,世界各地災害頻傳,金門地區近年經歷莫蘭蒂颱風、107年5月7日強降雨等天然災害,秋冬之際亦時常有田野火災等案件;為了增加縣民防災意識,做好減災、整備、應變及復原重建等工作,提供一般民眾便利取得防災資訊之方式,金門縣消防局製作《金門縣防災手冊》,預定於國家防災日,亦即9月21日正式發行。

金門縣消防局說明,手冊內容共分為「金門災害介紹」、「各式各樣的防災方法」、「災害介紹及避難須知」、「急救及緊急措施」、以及「災害防救資訊」等5大篇章,透過輕鬆閱讀獲得有效且實用的防災知識。

縣長楊鎮浯表示:土地安居,不只是談居住這件事,更要談的是「安」,如何讓鄉親生活在安全、安心、安穩中;除必須要有一套完整的防救災機制,努力擘劃更完善的防災政策亦不能間斷。縣府為推動老舊社區修繕更新及公共安全,已逐步規劃短、中、長期三階段方案,目前已針對水源不足區域增設了消防栓28處,有效提升消防救災能力,後續將分階段持續推動,逐步構建安全生活環境。

楊鎮浯進一步表示,《金門縣防災手冊》是本縣針對民眾日常生活中可能發生災害的類型及應對方式進行彙編,為提升親切感特別設計風獅爺、水獺等本地獨特文化及生態形象,以圖文並茂、淺顯易懂的方式呈現,希望透過深入淺出、貼近生活的防災內容,讓鄉親更了解如何面對災害,深耕並厚實本縣的防災應變能力,打造本縣成為不易受災害侵襲、即便災害發生亦能快速復原之韌性島嶼。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版