臺南消防無人機隊加強整備 讓市民秋節安心過節

臺南消防無人機隊加強整備 讓市民秋節安心過節
【大成報/記者于郁金/臺南報導】中秋連假期間,臺南市政府消防局無人機隊不敢鬆懈,除了加強無人機的保養外,亦強化無人機飛手的操作訓練,目的就是要讓所有的臺南市民能夠安心度過中秋節。

消防局無人機隊成立於109年8月19日,同時並設置無人機模擬訓練中心,透過無人機模擬訓練中心(Drone Simulation Training Center,DSTC)啟用,能提供同仁以3D擬真立體情境畫面練習考照航線項目及模擬各類災害應用,可以強化飛手應變與操控能力,亦能讓所有已取得證照的飛手能利用模擬器練習維持手感,在實飛時更能得心應手,強化操控熟悉度;無人機隊目前領有合格證照之飛手共有28位,每個救災救護大隊配置約3-5位,預計未來再培訓14位飛手加入無人機隊行列,以確保有充足的飛手投入待命救災的任務;無人機亦配置於各救災救護大隊,以確保接獲救災勤務派遣時能夠第一時間出勤救災。

消防局說明,無人機可於火警、搜溺或山域走失協尋救災現場,即時空拍瞭解災害現場情資,提供指揮及搶救人員研擬人車部署及消防戰術使用;於火災現場,可利用空拍機搭載熱顯像設備顯示建築物周遭環境、燃燒狀況、延燒方向及受困者位置,以供指揮官及搶救人員研擬人車派遣及戰術應用,適當調配人車至迫切所需之處,避免火勢延燒到其他建築物;於開放水域搜尋溺者,亦可利用空拍機空勘目標區域,以利擬定搜索救援計畫,提升成功尋獲溺者之效率,亦可於發現溺者時,吊掛投放救生圈或救生衣等浮具給待救者,以增加等待救援成功的機率。

消防局指出,無人機隊成軍至今已投入各項救災及救溺勤務,舉如110年8月9日永康區中山南路工廠火警、8月21日仁德區色真顏料工廠火警及9月10白河山區失蹤協尋,無人機均能在第一時間將訊息回傳給指揮官,作為指揮官下達指揮決策的重要參考依據。

臺南市政府市長黃偉哲表示,要將臺南市打造成智慧城市、科技救災,無人機是重要環節,更期許建立跨局處間彼此互相支援機制,擴大無人機應用層面,展現黃市長打造智慧城市,守護大臺南公共安全之決心。

消防局局長李明峯表示,無人機隊在成軍後,已執行多項災害勤務,在災害現場執行無人機任務協助救災,將科技救災付諸實行;中秋連假期間,無人機隊也加強整備待命,目的就是要讓所有的臺南市民都能夠安心過節。
臺南消防無人機隊加強整備 讓市民秋節安心過節

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版