環島公益講師胡廷岳為七股佳里長輩講解如何正確用藥

環島公益講師胡廷岳為七股佳里長輩講解如何正確用藥
【大成報/記者于郁金/臺南報導】七股區樹林及佳里區興化關懷據點,今天同時辦理「減少吃藥的100種方法」用藥安全講座,雖然疫情期間,社區的長輩仍遵守各項防疫規定,踴躍參加。

市府社會局照管中心社區輔導員陳月貞表示,社區長輩大多有慢性病,家中的藥袋都很多,為保護長輩的用藥安全,邀請到環島公益講師胡廷岳藥師到據點為長輩講解如何正確用藥。

「原來腎臟是篩網,血糖太大顆會擠壞腎臟」、「原來不敢吃藥才會洗腎、要多吃八種藥」、「原來膝蓋痛還可以換個方法運動」、「原來換了一種血壓藥,就能少吃一顆藥」在課堂中,長輩們聽了藥師的講解,才恍然大悟,以前的觀念是錯誤的;還有許多長輩從家裡帶來平常在吃的藥請藥師幫忙看看,是否有重複可減量,藥師也都一一有耐心地位長輩們說明解答。

胡廷岳藥師表示,他的爸媽做工做清潔辛苦工作了半輩子,換來了一位糖尿病、一位癌症,以及一身的病痛,為了改變父母的健康觀念,他離開年薪百萬行銷經理的工作,回家說故事給爸媽聽,用盡全力幫爸媽維持健康、絞盡腦汁幫爸媽減少吃藥;後來發現不只是他的爸媽,他遇到的所有長輩都需要聽他講故事,對他們來說,數據報告、吃藥打針都不重要,要先聽聽他們生活上困難,才會相信你吃藥有用。

胡廷岳藥師說,當他的爸爸的癌症好轉後,突然一個念頭,開始接洽關懷據點免費公益演講,從洗腎最多的縣市開始出發,如何減藥、如何停藥、如何跟他的爸媽一樣生病了,卻能維持健康;今天很感謝輔導員陳月貞邀請,環島公益演講能到臺南跟長輩講解,也感受到臺南人與陽光一樣溫暖的熱情,跟長輩相約還要再來臺南。

樹林里長黃寶田表示,很感謝市府社會局安排及胡藥師用心講解,讓長輩對自己平日在吃的食物及藥品有更深入了解,避免踩到地雷食品及重複用藥,保護好自己的健康。
環島公益講師胡廷岳為七股佳里長輩講解如何正確用藥

環島公益講師胡廷岳為七股佳里長輩講解如何正確用藥

最新社會新聞
行動版 電腦版