消防局科技救災 運用遙控式動力救生圈進行救溺

消防局科技救災 運用遙控式動力救生圈進行救溺
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市消防局於24日接獲報案,在安平區觀夕平台海域有1名男子往深海方向走入,本市消防局轄下分隊藉由今年度加入戰力-遙控式動力救生圈即刻前往馳援,順利救獲民眾並帶往岸上。

24日上午約10時1名男子情緒激動一直往深海方向走入,民眾見狀報案請消防局協助,消防局接獲通報派遣轄下安平、永華及和緯等分隊前往了解,現場除了看到該民眾情緒激動持續往深海方向走入外,也看到現場留有遺書,消防局救援人員在完成個人安全裝備著裝後,目視該員距岸邊約100公尺,隨即利用消防局今年新加入戰力-遙控式動力救生圈乘載救援人員,並攜帶魚雷浮標迅速到達該員身邊,由於該員剛開始情緒激動,不願與消防局救援人員接觸,經消防局救援人員專業判斷,該員本身具備游泳能力,在無立即危險下,於周邊持續警戒、陪伴與溝通,經幾番溝通協調下,該員終於願自行上岸。

臺南市市長黃偉哲表示,人生難免會遇到難關,在一時的情緒下產生了輕生的念頭,希望市民朋友如遇到類似情況,可以多想想身邊關心你的人、愛你的人甚至是家人,不要讓不幸的消息讓身邊的人抱憾終生,畢竟人生沒有跨不過去的關卡,也沒有走不過去的難關,只要心懷希望,遇到事情總能有辦法解決。

臺南市政府消防局局長李明峯表示,本次藉由民眾捐贈的遙控式動力救生圈,成功將1名原本可能溺水民眾救上岸,可見該裝備確實是消防局科技救災利器,明年度我們也將續行採購,配發給轄下民眾易溺水區域之分隊,以提升消防人員救災效率。(照片由臺南市政府消防局提供)
消防局科技救災 運用遙控式動力救生圈進行救溺

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版