台灣民間忠烈祠揭匾 北港義民廟許願池落成

台灣民間忠烈祠揭匾 北港義民廟許願池落成
【記者陳昭宗雲林報導】雲林北港的義民廟是國內少見廟塚合一的閩南「旌義」義民廟,廟內供奉108名義士和義犬墳塚,日前獲內政部長徐國勇致贈墨寶「台灣民間忠烈祠」,管委會特募資打造一座石雕景觀許願池,將「台灣民間忠烈祠」字樣鐫刻在上,亦獲縣長張麗善為許願鐘題字「願滿」意謂「圓滿」,25日上午由內政部長徐國勇、縣長張麗善、立委蘇治芬及主委蔡義村、常委蔡信捧、顧問張勝智、里長吳國興、代理鎮長蕭美文、朝天宮董事長蔡咏鍀、縣議員蔡岳儒、黃美蘭等人共同揭匾,並以硬幣敲響許願鐘,祈求疫情早日退散。

內政部長徐國勇指出,去年與立委蘇治芬前來縣定古蹟北港義民廟參拜,了解地方義民保家衛國的事跡後深受感動,認為國家有忠烈祠供奉義士,義民廟就像是「台灣民間忠烈祠」,為表達對英勇義民的敬重,特致贈墨寶予以肯定。

縣長張麗善表示,北港義民廟透過「台灣民間忠烈祠」為題的許願池,解說閩籍義民與義犬的事蹟,讓遊客造訪探索也能祈願保平安,隨後再賞遊北港古色古香的觀光巷弄,品嘗在地美食小吃。

立委蘇治芬也說,小時候就常在此玩耍,坊間相傳義犬將軍相當靈驗,因此不少北港人會帶著小孩的衣物置於義犬將軍前,請求其庇佑平安長大,亦或東西遺失也會來祭拜義犬將軍,請義犬將軍協助找尋失物,義民廟許願池的興建,將為宗教重鎮北港再添一處新亮點。

圖說:北港義民廟「台灣民間忠烈祠」許願池落成,內政部長徐國勇、縣長張麗善、立委蘇治芬等敲響「願滿」鐘聲,祈求疫情早日退散。(記者陳昭宗拍攝)
台灣民間忠烈祠揭匾 北港義民廟許願池落成

台灣民間忠烈祠揭匾 北港義民廟許願池落成

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版