妙招!匯10元列警示帳戶 警民合作破詐騙詭計

妙招!匯10元列警示帳戶 警民合作破詐騙詭計
【大成報記者張淑慧/高雄報導】 110年09月27日18時許,楠梓警友會辦事處顧問小白(化名)進到楠梓警分局報案聲稱,妹妹接獲小白兒子的電話說急需用錢周轉,要向其借款新台幣18萬元,妹妹告知顧問後,顧問便打電話給兒子為何要向姑姑借錢?經兒子聲稱沒有後,驚覺可能是詐騙伎倆,於是趕至楠梓分局確認並請警方協助避免其他民眾受害,員警確認這是詐騙手法中常見的「猜猜我是誰」,詐騙集團在詐騙前多已鎖定特定民眾,以及掌握其特定資訊,所以致電時已能先向被害人表明其偽裝親友身分,直接進行詐騙。

在小白顧問確認詐騙集團帳戶後,故意匯款10元讓警方以匯款紀錄將詐騙帳戶凍結,警方與小白顧問雙方警民合作下成功攔阻詐騙。

因疫情關係,民眾與親戚朋友的接觸降低,詐騙集團便利用此機會大範圍撥打電話,假冒許久不見得好友或親戚降低民眾戒心後向其借款,在一不注意下就容易被詐騙集團得手,民眾針對上述手法務必加以警慎。

楠梓警分局呼籲,民眾如接獲疑似詐騙電話一定要謹記「一聽、二掛、三求證」步驟,若遇到疑似詐騙情形,應即撥打反詐騙專線「165」或「110」,尋求協助避免陷入詐騙陷阱,多一分警覺,少一分損失。

最新社會新聞
行動版 電腦版