為兒權發聲 扶輪社辦理國家報告培力營

為兒權發聲 扶輪社辦理國家報告培力營
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣北港宗聖扶輪社與台北關渡扶輪社為讓台灣兒少有更多管道習得兒童公約的宗旨、內容與意義,特結合北港高中、虎尾高中、雲林縣婦幼關懷協會首次在雲林辦理兒童權利公約國家報告培力營,也是全台首創由學生為主體提出兒權公約國家報告,預定12月份課程結束,明年二月底前提出兒少版本的國家報告,希冀透過此營隊,協助多元背景的兒少跳脫「被動發聲」的角色,成為主動的行動者,並且是驅動社會改變的動力。

社長蔡文瑞表示,北港宗聖扶輪社常年都會辦理地區性教育公益服務,如2019年的科丁計劃、2020年的品德教育,今年的國際兒童權利公約國家報告培力營,盼藉由學子們在行政、立法、司法不同面向切入,了解兒童權利在不同機關部門現行的落實概況,知曉兒童權利公約國家報告的撰寫與提交方式,並嘗試發現自身生活中與兒少權利有關之問題,透過實證研究,提出將如何改變社會、如何將兒童權利公約落實於自身生活之具體策略,進而提升台灣社會的軟實力。

台北關渡扶輪社社長方建錩也說,感謝北港宗聖扶輪社社友蔡岳儒議員的提案,以及社友們的全力支持,邀約協同舉辦國際兒童權利公約國家報告培力營。今年RI社長主題「扶輪有愛、行善最樂」,國際扶輪社持續投入人力、資金,創造更美好祥和的世界,兒童教育的投入更能奠定國家未來昌盛的基石。

北高校長江耀淇指出,兒權公約係國際性的公約,全球有196個締約國,是最多國簽署、共識最高的公約。我國則在103年通過當年11月20日開始實施,施行後2年內提出第一次兒童人權國家報告,以後每5年提出。再次感謝蔡岳儒議員引薦宗聖扶輪社及廖宗聖教授,透過兒權公約國家報告的機會,讓雲林地區的高中生能有專案研究的機會,更能與友校同儕合作拓展個人視野,也感謝北高懿萱老師及虎高敏玲老師的協助,在國家報告的形成過程中給學生指導。

蔡岳儒議員也表示,感謝北港宗聖扶輪社大力支持本次提案,還有廖宗聖教授用心協助推廣兒權公約,讓兒少參與者了解兒童權利公約與自身的關係、在臺灣的落實狀況,以及兒童權利公約國家報告審查與兒少自身提出報告之重要性,讓雲林縣的學子自行發現、討論、探索、研究,最後能替自己發聲,爭取自身的權利,絕對是一場別具教育意義的活動。

圖說:北港宗聖扶輪社與台北關渡扶輪社共同辦理兒童權利公約國家報告培力營,協助多元背景的兒少跳脫「被動發聲」的角色,提升社會軟實力。(記者陳昭宗拍攝)
為兒權發聲 扶輪社辦理國家報告培力營

為兒權發聲 扶輪社辦理國家報告培力營

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版