嘉市3千老人年金引鄉親移居潮 張世賢出招!黃偉哲同意明年發1千5

嘉市3千老人年金引鄉親移居潮 張世賢出招!黃偉哲同意明年發1千5
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南福利六都墊底,市議員張世賢今天在總質詢中說這項紀錄真不光彩,現在連隔壁鄰居嘉義市老人年金都發3千元,白河後壁鄉親氣得都說要把戶口遷到嘉義市,他一再追問黃偉哲市長,有沒有看到80幾歲老農為了生活還要下田,如果一年一次的老人年金不發1,500元,那麼就補助老人健保費並追溯一年,不要學賴清德追溯15年,在張世賢頻頻出招下,黃偉哲終於鬆口,答應明年臺南市老人年金將發放1,500元。

張世賢首先關心高雄大火事件,身為義消的他專業的詢問消防局長,救災的氧氣筒等裝備足夠嗎?需要更新嗎?例行安全檢查一定要落實,發現安檢設備過於老舊一定要求對方汰換,不是為了要人民花錢而是保障他們的生命安全,現在臺南市最高的大樓樓高35層樓,但雲梯只能上到18樓,消防局一定要克服救災困難,另外市民放假就喜歡往山裡跑,高山救援山路坡度要維修,並要有空中救援管道和訓練,多管齊下才能救人性命。

張世賢繼續說,在南部工作機會無法跟北部比,孩子就是賺不到錢,沒錢的老人家只能住危樓或列管大樓,真得可憐,一年一度老人年金是給老人家一個小確幸,臺南負債560億元,發1,000元敬老金,高雄負債3千億元卻能發2,000元,隔壁的嘉義市更發3千敬老金,白河後壁鄉親知道這訊息後氣得說要搬到嘉義市,市長是不是應該增加敬老金的額度,1,500元也可以一年一次而已,否則六都一比,不能輸人輸陣,輸陣歹看面,也不要只會檢討,臺南市的財產很多,辛苦人更多,尤其五倍券對失業者來說,光是吃都只能撐幾天而已。

黃偉哲市長答說,可以吃好幾天啦,如果一天花500元可以吃20天,如果一天花300元可以吃16天。

張世賢笑說,市長比的真是富裕過日子,辛苦人只能吃便當5、60元1天兩餐,也撐不過1個月,失業人口越來越多,要找個粗工機會都找不到,鄉下很多老人沒錢都80幾歲還是要下田,為何不發現金?

張世賢再說,健保費也是六都中最差,照顧百姓是政府工作這也不敢做那也不敢做市民會支持嗎?他建議不但要補助健保費還要回溯一年,這也是跟賴清德學的,臺南房屋稅可以強漲還回溯15年。

是要免繳健保費並回溯1年,還是加發老人年金,在張世賢一再出招下,黃偉哲終於同意明年老人年金發放1,500元。

白河水庫問題嚴重,土方有一千萬方,張世賢特別詢問水利局長為何清淤20多年,土越清理越多還造成白河水患,另外,稻米收購價錢他說是死豬價都不漲,農民也是怨聲四起,這些問題都請黃偉哲市長出面關心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版