雲林縣十月心理健康月 心疫苗─防疫從心出發

雲林縣十月心理健康月 心疫苗─防疫從心出發

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

十月十日是世界心理健康日,響應世界衛生組織(WHO)2021年世界心理健康日倡議行動,雲林縣政府特別將10月擴大為雲林縣心理健康月,今22日更與中華心理衛生協會共同召開「心防疫‧心疫苗‧翻轉人生‧從心出發」心理健康月記者會。

縣長張麗善、衛生局長曾春美、縣文觀處副處長蘇建蒼、中華心理衛生協會常務監事張玨、諸元內科醫院副院長蔡爾信、何正岳診所醫師何政岳等多位貴賓一同參與啟動儀式。

縣長張麗善表示,COVID-19新冠肺炎疫情肆虐,使民眾生活型態改變,也衝擊了民生經濟,每個人心理上或多或少也受到影響,更嚴重的可能導致嚴重焦慮、恐懼、難過、傷心、甚至自責,因此除了需要施打生物疫苗來保護身體健康,更需要「心疫苗」來維護心理健康。

中華心理衛生協會張玨常務監事特別感謝雲林縣政府積極響應世界心理健康的推動,且主動參與中華心理衛生協會在「心防疫」的倡議行動,成為夥伴團體。因應疫情,中華心理衛生協會在2020年推出心防疫方案,推動進一步疫情中的心理健康促進活動。有感於COVID-19不只衝擊到全球公共衛生防疫問題,各國既有的經濟、社會資本落差種種的問題也都加劇、放大,疫情下民眾的生活型態和心理健康都受到很大影響,今年更以「作夥同心,抗疫力量大〜心安 家安 工作安」,在面臨疫情的衝擊,協助全民安定心理,降低不安與焦慮,消除恐慌與疑懼,促進合力防疫效益,緩和疫情擴散。

今日記者會亦透過影片分享民眾於諸元內科醫院接受酒癮治療成功案例,鼓勵雲林縣有酒癮困擾的鄉親能及早尋求協助、接受治療。

雲林縣衛生局媒合精神科何政岳醫師進駐諸元內科醫院,讓患者來到醫院,除了可以改善急性戒斷症狀、治療因長年飲酒引起的肝臟疾病,也能針對長期飲酒伴隨而來的焦慮與憂鬱提供心理治療,與病人共同設定出一套專屬的生活模式,協助他們遠離酒精,治標又治本。

雲林縣衛生局長曾春美呼籲,心理與生理是相互作用與影響的,注意身體狀況的同時,心理層面也同樣重要。除成癮問題外,民眾可能有其他心理健康相關問題,可透過衛生局提供心理諮商服務與資源,提高自我對情緒的關注,藉由紓壓技巧與習慣的建立,從心出發,翻轉人生。(照片:雲林縣政府提供)

雲林縣十月心理健康月 心疫苗─防疫從心出發

雲林縣十月心理健康月 心疫苗─防疫從心出發

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版