旗警積極生物跡證比對 14年前重大竊盜案宣告偵破

旗警積極生物跡證比對 14年前重大竊盜案宣告偵破
【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市警局旗山分局近日破獲14年前的竊盜冷案!民國96年1月間,位於高雄縣旗山鎮(當時縣、市尚未合併)的一間茶行發生重大竊盜案,當時唯一的線索就是竊嫌遺所遺留的生物跡證,現場員警仔細採集DNA等生物跡證,14年後竊嫌另犯案留下生物跡證,兩案比對吻合,竊盜冷案宣告偵破。

該間茶行何姓老闆娘經營茶葉生意已數十年,於96年1月3日上午一如往常的開門準備營業,然進入存放茶葉的房間卻大吃一驚,因為茶葉早已不翼而飛,趕緊向旗山分局報案,經清點後損失茶葉共1,050斤,總價值高達新臺幣257萬5,000元,警方獲報到現場調閱監視器、查訪周邊民眾,勘察相關跡證,均未查獲重要線索。

旗山分局受理報案後,立即組成專案小組並到場採證,雖在現場採集到竊嫌遺留的生物跡證,但當時刑事局資料庫還沒有嫌犯的DNA檔案,因此無法比對出持有者,這件重大竊盜案成為線索枯竭的冷案,一等就等了14年。

事隔14年後,一名王姓犯嫌(男、60歲)在南部地區犯下竊盜案件,刑事局資料庫因此有了王嫌DNA檔案,經比對發現與本案DNA結果吻合,旗山分局員警遂於日前通知王嫌到案,全案調查完竣依涉嫌竊盜罪移送橋頭地檢署偵辦。

旗山分局表示,法網恢恢、疏而不漏,現今犯嫌越發狡詐,鑑識往往是鎖定犯嫌、鞏固事證的最佳利器,未來將持續規劃專責警力積極打擊犯罪、維護治安,為守護大旗山地區人民居家財產安全而努力。(圖文/旗山分局 提供)
旗警積極生物跡證比對 14年前重大竊盜案宣告偵破

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版