集集生態豐富多元 貓頭鷹連8年駐百年樟樹公

集集生態豐富多元 貓頭鷹連8年駐百年樟樹公
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣集集鎮235年歷史的大眾爺廟,廟前有棵700餘歲的大樟樹公,連續8年貓頭鷹在農曆八月大眾爺聖誕,就會飛回來在樹洞築巢,就算廟會放鞭炮、辦活動及旁邊學校聲鐘響也不會被嚇跑,並於25日順利孵化幼鳥,成為當地特殊的生態景象。

貓頭鷹(領角鴞)被大眾爺廟暱稱為「可愛ㄟ」,近日於賞鳥團體間爆紅,大眾爺廟方端出茶水水果熱情招待,也被鳥友們評為七星級賞鳥點。這對「可愛ㄟ」貓頭鷹夫妻今年九月初回來百年樟樹公築巢,雌鳥已連八年飛回,公鳥則不一定為同一隻,而牠們也順利於25日孵化幼鳥。

領角鴞為中小型貓頭鷹,棲息於低海拔、生活環境最接近人類,常於樹洞營巢,外型為灰褐色、密布淡褐斑紋,恰巧與集集大樟樹公的樹皮相似,仔細看才能於樹叢間找到牠們的可愛身影。

集集鎮民代表會主席、大眾爺慈善團團長陳雅雯分享,貓頭鷹築巢恰逢大眾爺公誕辰,因此被視為福鳥。此外,大樟樹公已七百餘歲,是地方香火鼎盛的信仰與集集人的共同回憶,希望這對「可愛ㄟ」貓頭鷹夫妻能為疫情下的集集帶來喜氣跟福氣,也傳授生命教育的重要給孩子們。

陳紀衡鎮長表示,去年即有幾位鳥友前來拍攝,上個月賞鳥群組傳閱貓頭鷹夫妻在樟樹公樹洞中依偎的照片,可愛模樣加上樹洞形似台灣,而吸引鳥友們前來朝聖。大眾爺廟方不只準備茶水水果待客,也有人指揮停車與拍攝動線,現場相當井然有序,加上有集集公所跟南投縣府合作落成的六星級廁所,因此被鳥友們評為七星級賞鳥點。

同時,陳紀衡也提醒,這樣的生態景點可遇不可求,帶來的觀光效益相當豐厚,領角鴞的到訪更是證明集集生態系的豐富多元,盼能在疫情之下為鎮內店家帶來生機;而前來賞鳥的朋友們一定要遵守秩序,並保持安靜、戴好口罩,才不會驚擾鳥的生活。

大眾爺廟方強調,許多鳥友們前來拍攝可愛ㄟ貓頭鷹夫妻,愛護及維護現場環境整潔超乎廟方想像,相當自律並提醒遊客降低音量,比廟方更嚴格地保護樹上的可愛ㄟ貓頭鷹夫妻。

集集生態豐富多元 貓頭鷹連8年駐百年樟樹公

集集生態豐富多元 貓頭鷹連8年駐百年樟樹公

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版