懷念~喜憨兒的創會董事洪銀樹 點亮台灣的身障就業希望

懷念~喜憨兒的創會董事洪銀樹 點亮台灣的身障就業希望
【大成報記者張淑慧/高雄報導】喜憨兒基金會創會董事-建準電機董事長洪銀樹先生,慟於10月6日因病逝世高雄,基金會全體深感不捨與懷念。

回想民國82年,當時的社會普遍不認識也不接納心智障礙者,政府的收容政策只有與社區隔絕的教養院,為了給身心障礙的孩子一個回歸社會的機會,知名的建準電機,受喜憨兒基金會成立前的家長團體邀請,洪銀樹董事長親自推動,在高雄市無障礙之家,設立台灣第一個由身障者全程參與的「組裝電腦散熱風扇」生產線,並受當時李登輝總統重視與鼓勵,從此點亮台灣的身障就業。

洪銀樹董事創了兩次業,一個是全球微型散熱風扇市佔第一的建準電機,一個是聖淵啟仁中心。建準電機創業同年,他的么兒聖淵誕生,因為嚴重黃疸造成腦性麻痺。他以兒子之名成立聖淵啟仁中心,專收重度發展遲緩兒童並訓練他們站立行走, 32年來至少已讓400多個腦麻兒童成功行走。

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍表示,自己和洪銀樹董事一樣也育有一位重度腦性麻痺的孩子,當時的社會普遍不認識心智障礙者,深感社會弱勢的無助。且當時的教養院照顧型態多與社區隔離,為了給身心障礙的孩子一個回歸社會的機會,在民國84年籌措基金,邀集愛心企業與志同道合的家長們成立喜憨兒基金會,洪銀樹董事正是創會董事並一直擔任到他離世,出錢出力。

與傳統訴諸悲情的公益基調不同,喜憨兒基金會所推動的是一份自立自強的勇敢, 26年來本著「終生教育、終生照顧」的理念,持續翻轉一個個憨兒的生命,讓憨兒們在安全舒適的環境裡,獲得最專業的照顧與訓練。非常不捨洪銀樹董事的離開,喜憨兒基金會將帶著其精神,持續服務更多憨兒,支持憨兒家庭的現在與未來。(圖文/喜憨兒基金會 提供)

【圖/洪銀樹董事長(右3)親自推動,台灣第一個由身障者全程參與的「組裝電腦散熱風扇」生產線,受當時李登輝總統(左1)重視與鼓勵,(右1)為蕭淑珍董事長】

【圖/ 在高雄市無障礙之家,設立台灣第一個由身障者全程參與的「組裝電腦散熱風扇」生產線,憨兒認真工作的神情】

懷念~喜憨兒的創會董事洪銀樹 點亮台灣的身障就業希望

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版