預防演練熟練奏效 大樓火警住戶機警撲滅

預防演練熟練奏效 大樓火警住戶機警撲滅
【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市楠梓區某大樓日前晚間發生地下室變電箱冒煙起火意外,當下爆裂聲響讓住戶都嚇一大跳,消防局接獲報案立即派遣楠梓分隊人車前往搶救,所幸到達現場時火勢已被民眾撲滅,未釀成更大災害。

本次火警發生的第一時間,大樓保全立即報案和廣播住戶逃生,大樓民眾同時拿取滅火器撲滅火勢,為此次災害未擴大的重要因素,恰好今年年中,楠梓分隊曾至該大樓辦理高危險建築物搶救演練,除模擬消防搶救外,同時向民眾宣導防火及防災應變知識,其中也包含滅火器的操作使用,而住戶用滅火器撲滅火災,可說是「養兵千日,用在一時」自己守護了家園的安全。

消防局第四大隊第三中隊中隊長劉家誠表示,本次火災迅速撲滅,多虧平時有演練並指導民眾火災應變及滅火器使用,強調除了「會用」之外還要「敢用」,也對於大樓住戶的搶救作為表達肯定,期望透過平日的演練能夠加強民眾的初期應變能力,以減少災害帶來的損害。(圖/消防局 提供)
預防演練熟練奏效 大樓火警住戶機警撲滅

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版