落花生健康栽培觀摩會 台塑敦親睦鄰

落花生健康栽培觀摩會 台塑敦親睦鄰
【記者陳昭宗雲林報導】花生是雲林沿海重要的經濟作物,種植過程卻常因病蟲害或肥料施用不當等因素,影響產量;台塑企業為做好敦親睦鄰,自2011年開始與朝陽科技大學合作,成立台塑農業輔導團隊,提供技術諮詢與指導,協助當地農民克服農業種植上的問題,進而提升品質及產量。

麥寮管理部協理蔡建樑指出,今年花生種植除了以往的病蟲害外,還遇到兩個關鍵問題,在種植初期遭逢數天的強降雨,導致田區泡水,種子及植株都因水分過多受損害;中末期又遇到長時間的乾旱,加上薊馬、葉蟬等蟲害與病毒因子傳播都較以往嚴重,都是造成花生黑殼與莢腐等問題的病因。

台塑農業輔導團隊透過田間土壤環境檢測,以改善土壤微生物環境,搭配微生物資材與部份營養物質的補充建議,幫助植株根系生長與植株強健;生長後期則使用高鉀與高碳等營養成分來調控花生藤的生長與促進花芽發展,以利生長;配合無毒的天然防治資材,加強這些小型害蟲的防範,同時配合費洛蒙來誘捕各種蛾類害蟲減少農藥的施用。

蔡建樑協理也表示,農業輔導團隊透過教育訓練課程,針對常見的花生種植問題提供技術資訊,疫情期間避免群聚發生感染,特別製作線上影片課程給農民參考,並積極與當地農民合作進行防治試驗,近期疫情趨緩,為利農民可以現場了解種植關鍵,特在麥寮鄉張祝郎農友田間舉辦現地觀摩,許多農民都非常感謝團隊的輔導;鄉親如有種植養殖問題要進行交流,可上臉書粉專查詢相關資訊或至雲林縣橋頭村「台塑農漁輔導諮詢中心」諮詢。

圖說:台塑企業善盡敦親睦鄰責任,與朝陽科大成立農業輔導團隊,提供農民技術諮詢與指導,協助克服農業種植上的問題,進而提升品質及產量。(記者陳昭宗拍攝)
落花生健康栽培觀摩會 台塑敦親睦鄰

落花生健康栽培觀摩會 台塑敦親睦鄰

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版