搶救生育率 集集鎮明年起新生兒每人補助5000元

搶救生育率 集集鎮明年起新生兒每人補助5000元
【大成報記者何秀菁/南投報導】台灣新生兒逐年減少,去年首度出現人口負成長,為了鼓勵生育,南投集集鎮公所於上周11月26日完成三讀2022年總預算,其中重要社福政策,開辦生育津貼補助在集集鎮民代表會的支持下,順利通過「南投縣集集鎮婦女生育補助實施要點」,從2022年1月1日起,凡父母一方設籍於集集鎮,或新生兒於集集鎮完成出生登記並初設戶籍者,每生育一名新生兒,皆可向集集鎮公所申請生育補助新臺幣5000元整,補助金額以新生兒數計。

陳紀衡鎮長特別感謝代表會的全力支持,並且在不排擠其他預算下,努力促成本案。另外,他也強調,養兒育女是很重的負擔,五千元僅能買幾包尿布、奶粉或一個安全座椅;增加生育津貼是用以恭賀父母親、聊表支持之意並慰勞新生兒父母養育之辛勞,減輕經濟負擔。他也打趣地說,即將於本月出生的女兒領不到這筆補助,請大家不要誤會他是為了自己領才編這筆預算。

陳紀衡鎮長更分析,解決少子化的國安問題,除了生育津貼、育兒津貼等經濟扶助以外,需要全面友善的環境來支持,包括友善行人與嬰兒車的安全交通環境、健全的公共大眾交通運輸、支持請育嬰假的雇用環境與社會氛圍、開設公共托育家園……等,這些也是集集鎮公所持續推動的施政目標。

集集公共托育家園已完工,目前進入驗收階段,近期會招標委外營運,經得標廠商籌備後,期望能於明年中以前正式營運。集集鎮立幼兒園則於今年完成軟硬體大升級,更新教室櫥櫃、引進「學習區探索遊戲課程」、整修兒童場與廁所,新的設備等用心辦學下,陳紀衡鎮長相信能夠讓集集鎮的家長們更安心地生養小孩。

集集鎮生育補助申請書請至集集鎮公所官網下載 https://www.jiji.gov.tw/

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版