青銀共遊賞電影 媽祖醫院友善高齡好給力

青銀共遊賞電影 媽祖醫院友善高齡好給力
【記者陳昭宗雲林報導】中國醫藥大學北港附設醫院秉持提供在地化、社區式失智照顧服務,以高齡者友善城市的理念,持續在社區樂智據點推行各項作業,期望透過學校與社區高齡者及失智長者的生活智慧,進行活動設計的結合,不管是老少都可以擁有快樂生活,讓年齡可以不是隔閡,經驗能夠互相交流,達到青銀同樂、共享生活的概念。

110年開始針對大學生、高中生進行三場高齡友善服務體驗,增強友善失智症與高齡之概念,下半年度再加碼舉辦三場次高齡體驗營,讓長輩在接受服務過程中,感受到好像真的有孫子陪伴在身邊的享受,設計主題「爺爺奶奶去哪裡」青銀共遊活動,結合在地北港農工、敏惠護專及中醫大的學生一同踏入社區,為社區注入活力,邀請學生陪同樂智據點長輩,一起到北港鎮上連鎖影廳看電影,欣賞祖孫題材的動畫電影,長者於參與過程中尋求生命意義及自我認同,進而邁向活躍老化。

社區健康長照中心副主任周佳霓指出,「青銀電影共賞」活動,讓學生攜手長者一同體驗進電影院看戲的樂趣,透過青年與長者不同的觀影視角創造跨世代交流,碰撞出老青對娛樂活動不同的火花,除「電影共賞」外,還有「北港懷舊之旅」活動,期待帶給長者與青年更多元的代間教育及心得。

院長吳錫金表示,友善高齡服務活動設計,除了能讓「老有所用」的信念在參與者心中滋生,更能夠消弭年輕族群對於高齡者的偏見,增加長者參與社區的意願,達到WHO「活躍老化」及「老少共樂、青銀共好」的理想,從健康、安全及參與,共同提升高齡者及失智長者生活品質,再結合北港媽祖醫院高齡友善的理念,提升社區整體居民「老化新知」的風氣與概念。

圖說:北港媽祖醫院落實高齡友善的理念,結合社區樂智據點與教育單位,辦理青銀共遊的服務體驗,達到共享生活的概念。(記者陳昭宗拍攝)
青銀共遊賞電影 媽祖醫院友善高齡好給力

青銀共遊賞電影 媽祖醫院友善高齡好給力

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版