嘉市婦人不慎異物梗塞 幸賴兒子哈姆立克救回

嘉市婦人不慎異物梗塞 幸賴兒子哈姆立克救回

【大成報/記者張立明/嘉義市報導】

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於3日16:31接獲民眾報案指稱,博愛路二段路上的某處民宅,有位婦人因吃東西不慎梗住急需救援,立即派遣第一消防大隊第一分隊立即出動救護車前往救援,幸處理得挽回寶貴生命,虛驚一場。

第一分隊長楊友仁提醒民眾,排除異物梗塞,需視患者梗塞程度,做不同的處置,千萬不要用力拍背,並速送醫。

該消防分隊長楊友仁指出,消防搶救人員速達現場,了解現場有1名女性(蔡姓、54歲)患者,據患者家屬及鄰居紛紛表示剛患者吃雞塊噎到,導致異物梗塞,且婦人臉色發黑,婦人兒子見狀立即施行哈姆立克法,患者兒子表示剛患者有吐出一些異物,救護人員現場評估患者生命徵象,發現患者呼吸稍喘,救護人員立即給予心理支持處置後,建議家屬送醫檢查,依家屬要求送往台中榮民總醫院嘉義分院救治。

嘉義市政府消防局強調,吃東西若不慎梗住,應做相對適當處置,像是輕微梗塞的患者通常意識清楚、仍可呼吸,但因為異物塞住部份的氣管,導致呼吸困難,表情痛苦,這可以詢問患者是否噎到,然後鼓勵他用嘉義市政府消防局力咳嗽,千萬不要用力拍背,干擾患者自發性的咳嗽與呼吸,然後立即撥打119求救。(照片:嘉義市政府消防局提供)

嘉市婦人不慎異物梗塞 幸賴兒子哈姆立克救回

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版