來北港座看電影 新住民性別影展暨座談

來北港座看電影 新住民性別影展暨座談
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣政府透過公益彩券盈餘分配款補助,假北港鎮大復戲院辦理「女力上場,新力飛揚」新住民性別影展暨經驗交流座談會,選映「天聲好手」此齣有關性別平權議題頗受好評的電影,讓大家能在「北港座」懷舊的氛圍中,藉由輕鬆的觀影活動,進而省思性別議題對於生活中各層面的影響,也期待能借鏡影中人為了家庭、自我實現奮鬥的歷程,形成典範作用,激勵同在臺灣適應、自立的新住民鄉親們,並透過映後座談雙向互動,協助了解相關社會福利服務,期盼公私部門整合的資源,讓民眾「看得到、用得到」,提升雲林新住民的生活品質,保障其福祉及權益。

社會處長林文志指出,縣內新住民人口數超過1萬6千餘人,位居全國縣市第九名,在女力抬頭、多元社會的當前,雲林縣是少數全國雙首長女性執政的縣市,自然對於新住民的照顧是不遺餘力。社會中仍有許多新住民家庭屬於社經地位較弱勢的一群,加上部分偏頗資訊渲染影響下,讓跨國婚姻常被簡化為買賣婚姻而不被看好,也常將新住民女性問題化、污名化,故縣府特別邀請雲林縣鄉土人文關懷協會透過寓教於樂的方式,讓大家發現並反思性別在生活文化中如何被解釋與傳遞,並如何去破除及綻放出屬於自己的精彩,我們始終相信,「像妳這樣的女性,可以為自己作主」。

林文志處長也表示,縣府推動新住民相關福利服務設有「一中心、三據點」,雲林縣新住民家庭服務中心主要提供社福諮詢服務、個案管理服務、辦理家庭支持服務方案、通譯人員訓練、多元文宣導;平原、山線、海線等三處據點,提供關懷服務、福利諮詢及資源連結;此次新住民性別影展暨經驗交流座談會,將「性別平等」從家庭及生活做起,進而消弭加諸於新住民不必要的歧視,縣府亦將整合諸多資源及服務共同努力,將雲林打造成友善新住民的幸福、溫暖好所在。

圖說:雲林縣政府假北港大復戲院辦理新住民性別影展暨經驗交流座談會,提升新住民的生活品質,保障其福祉及權益。(記者陳昭宗拍攝)
來北港座看電影 新住民性別影展暨座談

來北港座看電影 新住民性別影展暨座談

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版