全民反毒迎健康 在地化藥物濫用防制成果發表

全民反毒迎健康 在地化藥物濫用防制成果發表
【記者陳昭宗雲林報導】衛福部食藥署鑑於新興藥品增加及濫用,嚴重危害身心健康與社會治安,特委託雲林縣青創樂活推展協會承辦「110年度在地化藥物濫用防制教育新模式之研究計畫」,並成立中區反毒教育資源中心,致力推動「全民反毒」由社區紮根,加強宣導國人對毒品的認知及用藥的安全,落實藥品濫用的防治之四大行動「愛己利人 (愛己)、迎向健康 (退避)、勇敢說不(拒絕),關懷協助(助人)」。計畫主持人紀雪雲教授亦與虎尾鎮公所合作12場社區重陽關懷守護長者安全巡迴活動,假虎尾鎮多功能活動中心辦理「全民反毒迎健康大會師」,透過反毒種子培訓課程、反毒四句聯舞蹈帶動跳及紓壓按摩等,落實防治藥物濫用在地化之主要目的。

輔導委員顏錦惠校長指出,此次以虎尾鎮示範點,非常感謝鎮長丁學忠、鎮代會林嘉弘主席、陳樹泉副主席與全體代表的支持,也感謝虎尾公所社會課王春敏課長帶領團隊積極共同辦理,除承辦單位雲林青創樂活推展協會外,天主教若瑟醫院失智共照中心、雲林縣警局、虎尾分局、虎尾消防隊、雲林縣毒品防治危害中心、揪甘心手作材料行等,共同辦理12場社區防疫、防災、防失智、反毒、反詐騙、用藥安全教育宣導活動,並藉此招募社區反毒種子師資,系統開放報名半日即秒殺額滿,學員們反應熱烈,希望透過此次培訓建構虎尾防毒安全網,營造虎尾無毒家園。

社工吳貞怡表示,新型毒品氾濫,讓失智長輩在無預警下染毒案例持續增加,透過多元活動導入宣導,結合返鄉青年共同編製反毒舞蹈強化反毒記憶,提升防毒工作往下紮根及教育宣導的重要,亦提醒鄉親平日要多關心家中孩子與長者,多面向的跨專業團隊整合社區資源,以及藉由健康促進課程芳香療癒自我照顧的學習,讓大家得到更多舒壓的管道,進而遠離毒品。

雲林縣青創樂活推展協會執行長吳靜盈也說,活動中特別頒發感謝狀給虎尾鎮示範的12個據點,此外,今年也辦理多元的在地百人健走活動、親子舒壓手作、心智障礙、身心障礙家庭照顧者支持團體、青迎共學等,透過宣講與闖關遊戲增加反毒知能,明年度會持續以「鄉鎮」為單位,推動創新的全民反毒迎健康活動。

圖說:雲林縣青創樂活推展協會承辦「110年度在地化藥物濫用防制教育新模式之研究計畫」,致力推動「全民反毒」由社區紮根。(記者陳昭宗拍攝)
全民反毒迎健康 在地化藥物濫用防制成果發表

全民反毒迎健康 在地化藥物濫用防制成果發表

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版