竹縣府活化蕭如松藝術園區 四方青松茶屋與園區輝映傳達自在慢活

竹縣府活化蕭如松藝術園區 四方青松茶屋與園區輝映傳達自在慢活
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

明(2022)年是藝術家蕭如松百年冥誕,竹縣府文化局將活化藝術園區,同時積極尋找蕭如松老師的公子蕭正竹,一同共襄盛舉,攜手讓蕭如松紀念園區成為名符其實緬懷蕭老師的畫作故居。竹縣府文化局長李安妤表示,新竹縣文化園區都分別在各鄉鎮市,為了讓園區能活化,且由點發展至面推動,蕭如松藝術園區,蕭如松明年百年冥誕,將活化藝術園區,同時積極尋找蕭如松老師的公子蕭正竹,據知在日本,但至今未聯絡上,期望能聯絡上。

位於新竹縣竹東鎮鬧中取靜的蕭如松藝術園區,經營多年,已成為民眾打卡之地,四方青松茶屋更是在園區中佔有一席之地,與園區互相輝映。蕭如松藝術園區經營者呂湘媚表示,藝術園區經營以來,除了每年規劃活動外,園區並有安排藝術家作品展覽、蕭如松生平及作品展等;近兩年期間,由園區自行開發經營的四方青松茶屋,當初以四方青松為名,即是讓來自四方朋友到了園區即能夠輕鬆自在的欣賞園區美景與吃著美食,享受著美麗時光,成為幸福之人。

呂湘媚表示,蕭如松藝術園區的日式建築,青松是園區內松樹居多,同時另一含義是「輕鬆自在」,因此,四方青松茶屋以樂活、慢行、慢食為主,茶屋以碗喝茶及品茶等,自在的以碗喝茶,更是傳達很自在生活概念,讓前來的人在園區內能停留較多時間,餐點與園區融合,食材以高品質為主,負責茶屋經營者在各大五星級大飯店擔任採購工作,因此對食材慎選且品質好為主,以都市的高級餐廳自許。

四方青松茶屋所用的食材與器皿,以初陶有古樸、手感,木頭也以原木為主,不上漆及釉,餐點也以原食材為主,不加太多烹調與加工,讓用餐者吃到原有的肉香、魚香及嫩勁,以視覺、觸覺及味覺一致性、與園區展現出的原味互相輝印。園區為歷史建築,以木材為主,因此不宜用明火,廚房烹煮都用電子設備,因此所有食材需要控制得當才能煮出好吃的餐點。

以餐點中香煎鱸魚菲力,用台灣的七星鱸魚,選擇其最嫩無刺的部位處理,以鹽、黑胡椒為主,搭配櫛瓜及奶油白醬即相當有風味,且能吃到鮮魚肉質的鮮美。又如甘蔗豬五花,以甘蔗煙燻豬肉,有甘蔗香氣、加些檸檬,美味爽口。多種餐都是以最原味食材呈現,不過度烹調與加工,另外湯以菊花豆腐呈現,也成為亮點之一。飯後甜點特至日本學傳統點心,櫻花水信玄餅,作法易,不過要將蜜漬的櫻花在涷內呈現要有技巧,也是餐點特色。

慢食鍋物以砂鍋為主,保有其溫度,冬天也不易冷。四方下午茶的甜點有和食與台食,和食選用日本草餅都是日本皇室使用。台食茶點為台灣特色點心,還有四方選茶及四方特調均為精選優質茶品。為了配合喝茶,即有甜點的搭配,同時茶碗都有其使用季節不同,如冬天所使用的碗,高口小能保暖,夏天使用的碗矮口寬可散熱。

(圖/1.竹縣文化局長李安妤(右)、蕭如松藝術園區經營者呂湘媚(左)合影並歡迎民眾前來蕭如松藝術園區享受自在慢活生活。2.蕭如松藝術園區的日式建築,青松是園區內松樹居多,同時另一含義是「輕鬆自在」。3.四方青松茶屋餐點與園區融合,食材以高品質為主,並以都市的高級餐廳自許。)
竹縣府活化蕭如松藝術園區 四方青松茶屋與園區輝映傳達自在慢活

竹縣府活化蕭如松藝術園區 四方青松茶屋與園區輝映傳達自在慢活

最新社會新聞
行動版 電腦版