清大為孫立人塑像緬懷傑出校友精神 勉將星生以學長為典範

清大為孫立人塑像緬懷傑出校友精神 勉將星生以學長為典範
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

今(12/8)日是抗日名將孫立人121歲冥誕,清華大學緬懷這位傑出校友精神,恭塑孫立人銅像並安置於清華名人堂,特別於今日舉行銅像揭幕典禮,將星雲集包括代表國防部出席的陸軍司令徐衍璞上將,以及陸軍備役上將鄭德美、張冠群、海軍備役上將蒲澤春、空軍備役中將張延廷、陸軍備役少將于易塵等貴賓均共襄盛舉,並同時為清華大學國防學士班教育中心揭牌。清華大學校長賀陳弘致詞表示,孫立人將軍的功績應該被更多人銘記,期許清華學子、尤其是將星班學生以孫立人為永遠的精神標竿。

孫立人將軍是清華傑出校友,對清華感情深厚,4位子女中就有3位畢業自清華;孫將軍長子孫安平即為清華物理系碩士班1980年畢業校友,他表示很感謝母校的安排。清華大學校長賀陳弘致詞指出,孫將軍很早就展現軍事長才,參與中緬會戰等多次國際戰役,揚威異域,名震宇內,孫立人是功勳卓著的三星上將,也代表清華校友人才輩出,文武輝映,今立像於名人堂,希望孫將軍精神永存清華。賀陳弘表示,孫立人1923年自清華畢業,清華第一屆將星計畫的國防學士班學生也將在2023年畢業。他期許清華能在孫立人校友畢業百年後,再出名將。

徐衍璞上將說,他是陸軍第三十一任司令,今天能為陸軍第五任總司令孫立人的銅像揭幕,備感榮幸。徐衍璞還記得民國79年11月孫立人將軍辭世時,他時任上尉,隨同陸軍第十六任總司令黃幸強為孫將軍覆旗,送他最後一程。103年他也參與了紀念二戰遠征軍在緬甸陣亡將士迎靈的專案小組,其中很重要的就是仁安羌大捷,孫將軍率領新38師拯救7千名英美將士及5百名記者,震驚中外,「他創下了不朽的功績,也樹立了最佳的典範。」徐衍璞稱讚清華將星生氣宇軒昂,並感謝今日出席的家長們支持子女投身軍旅。他指出,清華國防學士班請來最優秀將領授課,除了增進學生的學業,還能培養他們的武德,是學生最好的選擇。

為培養新世代軍事領導人才,清華大學與國防部108學年度首創「將星計畫」,辦理國防學士班單招,吸引許多建中、雄中、北一女等頂尖高中畢業生報考。為提供將星班學生更好的養成教育,國防部與清華大學合作設立國防學士班教育中心,並在今天揭牌;教育中心的設立可免去學生周末前往桃園受訓的舟車勞頓,體能訓練及軍事課程都能在校內完成。清華大學將星計畫總導師鍾堅指出,教育中心安排了頂尖的師資陣容,也開設全英語授課課程,提升將星生外語能力,為未來到國外頂尖軍校交流做準備。

為鼓勵將星生勤奮向學,鍾堅還為他們爭取到「沈崇誨烈士中華文化忠義獎學金」及「陳慶堃青天白日錨鍊獎學金」。鍾堅表示,海軍中將陳慶堃是政府遷台後首位因戰功榮獲青天白日勳章的艦長,他的4名子女為紀念父親捐贈獎學金,特別有意義。今年的「沈崇誨中華文化忠義獎學金」得主為大二生蘇芊卉;「陳慶堃青天白日錨鍊獎學金」得主為大三生賴羿萁、徐祈,由陳慶堃的胞弟陳慶潛及長子陳永嘉代表頒發。

清華大學也在今天的榮典上頒發鄭德美、蒲澤春、張冠群3位上將「孫立人榮譽講座教授」證書,頒發張延廷中將「沈崇誨榮譽講座教授」證書,頒發陳勁甫、于易塵少將「榮譽將星學者」證書,感謝他們為培育未來軍事人才的無私奉獻。

(圖由清華大學提供/1.左起:清華大學將星計畫總導師鍾堅、財務規畫室主任周懷樸、副校長戴念華、校長賀陳弘、陸軍司令徐衍璞、備役上將鄭德美、蒲澤春、張冠群為孫立人銅像揭幕。2.清華大學今天舉行孫立人銅像與國防學士班教育中心揭幕典禮大合影。3.清華大學校長賀陳弘及陸軍司令徐衍璞勉勵清華將星生。)
清大為孫立人塑像緬懷傑出校友精神 勉將星生以學長為典範

清大為孫立人塑像緬懷傑出校友精神 勉將星生以學長為典範

最新社會新聞
行動版 電腦版