消防生力軍報到 內政部補助南市新購車輛

消防生力軍報到 內政部補助南市新購車輛
【大成報/記者于郁金/臺南報導】內政部鑒於地方財政有限,為提升全國消防救災量能,進行「汰換老舊消防車輛中程計畫」,合併110年臺南市預算總計1億4,222萬,汰換雲梯車2輛、水庫車4輛、水箱車3輛及化學車3輛,於安平區舉行校閱儀式,由消防署長蕭煥章及臺南市長黃偉哲親自到場擔任校閱官,表達中央與地方救災一條心的態度;蕭煥章署長也對臺南市汰換老舊車輛裝備、擴充消防人力、架構CCIO指揮體系的執行成效表示肯定,特別頒贈感謝狀,感謝市長、局長對中央政策積極配合。

蕭煥章署長強調,消防人員肩負重要且關鍵的防災與搶救工作,消防署會努力在政策、裝備、人力規劃等面向持續進步,做第一線同仁堅強後盾。

消防局說明,110年新購車輛包含化學車、雲梯車、水箱車及水庫車,化學車搭載one-seven泡沫系統,滅火效果好,且泡沫液與用水量少,可快速降溫,保護搶救人員安全;雲梯車設有腳架遙控裝置,35秒即可完成自動平衡,大幅提高昇梯效率,搭配直覺化的控制介面,可完整掌握操作狀況。

消防局指出,本年度水箱、水庫及化學車均使用高載重、高扭力歐系六期環保引擎,以電腦化操作面板搭配德製幫浦與自動穩壓系統,車身引進與國際消防大廠同步的打造工藝,採模組式鋁擠結構並使用沉頭螺絲鎖固,這種工法除避免人員碰撞受傷外,更可以保留設計彈性,在變更車內空間配置時,無需破壞既有結構,確保車體強度及耐用性,歐洲驗證使用超過30年;水箱及泡沫箱採用HDPE材質,輕量、抗震、無金屬疲勞且終身防鏽。供水主配管採金屬與軟管的複合式設計,降低震損風險,延長管線耐用性。

消防局表示,今年更是首度購置單艙雙排式水箱車,在安全、適法及空間利用上全面升級,往後屆齡之車輛也將以此標準逐年汰舊換新。值得一提的是,今年也特別將第二預備電源納入採購規劃,此系統安裝在分隊車庫中,可對車上所有電力設備統一充電,且在車輛發動後自動彈開,大幅增加器材養護便利性。

市長黃偉哲表示,汰換消防車輛是維持消防戰力很重要的一環,從採購、維護到使用安全無一不是消防局力求精進方向,感謝消防署這幾年各項補助計畫,也感謝議員們對消防工作支持,加速了臺南汰換15年以上老舊消防車輛腳步,市府也會全力配合,為提升本市的搶救品質而努力,也期待市民朋友能優先禮讓消防救災及救護車輛,配合災害現場的管制措施,支持各式消防搶救工作;市府也特別為遠道而來貴賓準備了具「臺南味」小禮物,讓署長和同行貴賓能帶回暖心在地農情。

消防署蕭署長於車輛校閱儀式前與臺南消防同仁進行座談,瞭解基層同仁需求後,會來協助爭取經費改善臺南消防同仁安全與福利。

消防局局長李明峯表示,目前所有採購案從性能、器材、內裝到驗收都邀請使用單位親自參與,確保購置車輛能最大程度滿足使用需求;消防局在車輛、裝備及訓練上仍持續在進步,守護市民的生命財產安全,我們責無旁貸。
消防生力軍報到 內政部補助南市新購車輛

消防生力軍報到 內政部補助南市新購車輛

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版